понедельник, 23 сентября 2013 г.

Нью-йоркский чизкейк

Сегодня день рождения моей дочери и, конечно, я испекла самый любимый ее торт - нью-йоркский чизкейк. Торт любимый, но пекла я его всего только второй раз. Сначала перерыла интернет в поисках идеального и самого настоящего рецепта нью-йоркского чизкейка. У нас часто говорят, что родина чизкейка - это Северная Америка и делается он только из сыра "Филадельфия". На самом деле родина чизкейка - Древняя Греция. Сыр "Филадельфия" был изобретен в 1912 году и с 1928 года гордо носит свое имя и используется при изготовлении многих видов американских чизкейков.
А сейчас о разновидностях чизкейков.
В Соединенных Штатах и Канаде чизкейки делают на основе сливочного сыра, в Германии - на основе творога, в Италии - на основе рикотты.
В Штатах существуют несколько самых популярных чизкейков с собственными названиями:
New York-style cheesecake - чизкейк на основе сливочного сыра, сметаны и яиц.
Pennsylvania Dutch-style cheesecake. При приготовлении этого чизкейка используется более творожистый сыр с острым вкусом. Этот чизкейк довольно плотный.
Philadelphia-style cheesecake. Более легкий по текстуре, но с более насыщенным вкусом, чем нью-йоркский чизкейк.
Farmer cheese cheesecake. Чизкейк из свежего сыра. Часто при его приготовлении используются фрукты.
Country-style cheesecake. Плотный чизкейк на основе пахты.
Cheesecake Kludys. Не очень сладкий деликатес Питсбурга. Обычно подается с фруктами.
Chicago Style cheesecakes. Этот чизкейк выпекается в форме тарта, в песочной основе. Сам торт невероятно нежный. Очень популярен в Чикаго.
Все вышеперечисленные чизкейки запекаются.
30 июля в США считается "Национальным днем чизкейка".


Европа.
Великобритания. Торт с основой из печенья. Кремовая часть не запекается. Делается на основе сливочного сыра, сливок и желатина. Верх такого торта, как правило, увенчивается фруктами.
Германия. Чизкейки делают на основе кварка (сыр из кислого молока), как правило, запекают.
Болгария. Делают чизкейки на подобе нью-йоркских из сливочного сыра. Верх смазывают сметаной.
Италия. Чизкейки готовят из рикотты или маскарпоне. Часто в сырную смесь добавляют ячменные хлопья.
Франция. Французские чизкейки очень легкие и высокие. Не запекают, в качестве загустителя используют желатин.
(Источник: Википедия)
Изучив интернет, я остановилась на рецепте Алены Коготковой, Марты Стюарт и Карла Шумахера. У Алены мне пришлась по вкусу идея использовать в качестве основы бисквит. Великолепно! Как раз есть возможность опробовть рецепт бисквита "Бостонского торта" Марты Стюарт. У Карла Шумахера есть рецепт сырного торта, который практически один в один, как нью-йоркский чизкейк от Марты Стюарт. Только без муки, а сметана на половину заменена жирными сливками. Я приготовила чизкейк по рецепту Карла Шумахера, только для классики добавила муки. Все получилось так, как любит моя дочь. Я довольна!

Источники вдохновения:
Попробуем жизнь на вкус?!
Марта Стюарт
Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"


ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 22-24 см

Бостонский бисквит:
2 ст ложки сливочного масла

30 мл молока
0,5 ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
65 г муки
80 г сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки ванильного экстракта

Сырная масса:
750 г сливочного сыра (Филадельфия, Альметте)
180 г сахарной пудры
4 яйца
2 ч ложки ванильного экстракта или ванильный сахар
55 мл жирных сливок
55 г жирной сметаны
35 г муки
цедра от одного лимона

Форма d=23 см
фольга
глубокий противень для водяной бани, по размеру больший, чем разъемная форма

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Продукты для сырной массы достанем их холодильника за несколько часов до начала приготовления.

2. Приготовим бисквит. Духовку разогреем до 175 градусов.
3. Масло и молоко соединим нагреем в сотейнике на медленном огне до растворения масла, доведем до кипения.
4. Яйцо взобьем с сахаром в течение 5 минут до бела и пышности.
5. Муку просеем, смешаем с с разрыхлителем и солью. Добавим к яйцам, перемешаем.

6. Горячую масляную смесь вольем в тесто, перемешаем. Добавим ванильный экстракт, перемешаем.


7. Дно разъемной формы смажем маслом, выльем тесто, разровняем. Запекаем около 20 минут до колера.

8. Форму достанем из духовки. Остудим.
9. Духовку переключим на 170 градусов.
10. В большой миске лопаткой смешаем сыр с ванильным экстрактом и цедрой.
11. Добавим сахарную пудру и муку, хорошо размешаем.
12. Добавим сметану и сливки, перемешаем.
13. По одному введем яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь.
14. Форму с бисквитом хорошо упакуем в фольгу, чтобы при выпекании на водяной бане вода не просочилась внутрь формы.
15. Сырную массу выльем на бисквит в форму. Поставим в противень. В противень нальем кипящую воду на высоту не менее 2-3 см.
 16. Противень поставим на средний уровень духовки.
17. Выпекается чизкейк при 170 градусах около 1 ч 15 минут.  Центр чизкейка должен слегка подрагивать, а верх остаться без колера. Я слегка передержала свой чизкейк (отвлеклась). Убрать чизкейк с водяной бани. Остудить. Провести ножом по борту, отделив чизкейк от формы. Убрать в форме в холодильник на несколько часов или ночь. На следующий день освободить торт из формы.
Божественно вкусен!









6 комментариев:

  1. Восхитительно! А у нас беда( Филадельфия пропала с прилавков(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо! У нас Филадельфия тоже исчезла, делала чизкейк с Альметте.

      Удалить
  2. Какая красота!!Представляю, как это вкусно. Фото просто зачаровывает. Поздравляю твою доченьку с Днем рождения!!! Пусть будет здорова и счастлива!!!! И как можно больше радостных дней пусть будет в ее жизни!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за поздравления и пожелания! Я очень тронута!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...