воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Женуаз (генуэзский бисквит), вариант №1

Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука), в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообразном виде, то есть слегка согретым, но не расплавленным. Это - основное отличие женуаза от всех других видов теста. Выпекается женуаз, как и бисквит, в форме. А употребляется по-иному: в виде небольших брусочков, как добавка к кремам, желе, мороженому, компотам, шоколадным суфле, а также для отделки тортов поверх крема и к чаю, так как женуазы по вкусу нежнее и ароматнее, а по консистенции - воздушнее, но суше бисквитов. Иногда их специально слегка подсушивают после выпечки на "вольном духу".
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Есть много рецептов этого бисквита. Я приготовила бисквит по рецепту Поля Бокюза из книги "Десерты". Бокюз предлагает два рецепта и два способа приготовления. Делаю по одному из них. Начиталась, что это очень сложный для воспроизведения бисквит. Но все обошлось) Мне нужно было освоить этот бискит, чтобы воплотить в жизнь одну вкусную "штучку", но пока только бисквит...

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 20*20 см

125 г миндаля (лучше использовать очищенный миндаль)
3 яйца
162 г сахара
30 г муки
62 г очень сильно размягченного масла (но не растопленного)
несколько капель миндальной эссенции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Духовку разогреть до 190 градусов.

2. Миндаль залить кипятком на одну минуту.
3. Воду слить. Орехи измельчить, а затем растереть в пасту с помощью ступки.
4. На средней скорости миксера взбить ореховую пасту с яйцами и сахаром до увеличения объема и белоснежного состояния. Яйца вводить в смесь по одному. Взбивать не менее 10 минут.

5. Муку и масло вмешать в воздушную массу очень аккуратно, чтобы тесто не осело. Вместе с маслом добавим миндальную эссенцию.

6. Форму выстелить пергаментом. Вылить тесто. Поставить на средний уровень духовки и выпекать 30-40 минут. Готовность проверим с помощью лучины. Проткнем бисквит и вытащим. Сухая - готово.

Остудим. Используем по назначению. Например, с джемом к чаю)



2 комментария:

  1. Шикарный бисквит. Орехово, орехово!!! Как у тебя теперь светло на блоге, красота!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...