пятница, 30 августа 2013 г.

Шоколадный торт "Гертруда"

Неделю назад испекла торт по рецепту и подсказкам Евы (большого мастера по тортам). Нам так понравился торт, что решили придумать имя. У Бориса Гребенщикова есть песня: "Не пей вина Гертруда, пьянство не красит дам....". Так и назвали Гертрудой: звучно и с подтекстом)) Бисквит пряный и влажный с ярким карамельным оттенком во вкусе, в его состав входит темное пиво. Такой бисквит великолепно сочетается с лимонным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:



Бисквит на пиве:
250 г муки
75 г какао-порошка
0,5 ст ложки соли
0,5 ст ложки соды
3 бутона гвоздики
3 лепестка от бадьяна
0,5 ч ложки корицы
160 г сметаны
2 яйца
60 мл крепкого кофе
225 г сливочного масла
175 мл темного пива
125 г сахара

Лимонный крем с белым шоколадом: потребуется 2/3 крема
12 желтков
350 г масла
300 г белого шоколада
200 мл лимонного сока
Цедра от 2-х лимонов
360 г сахара

Крем трюфель:
225 мл сливок
50 г масла
200 г темного шоколада

Зеркальная глазурь (рецепт Марии Селяниной):
50 мл воды
225 мл сливок
315 г сахара
105 г какао-порошка
12 г желатина

Украшение:
шоколадная стружка

2 формы на 20 см 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Накануне приготовить лимонный крем. В большой миске соединить желтки, цедру и сок лимонов, сахар. Слегка взбить венчиком. Поставить сотейник с небольшим количеством воды на средний огонь. Сверху водрузить миску с ингредиентами. Варить крем, помешивая до загустения. Потребуется около 20 минут. 
 2. Пока варится крем, на паровой бане растопить шоколад.
3. Миску с кремом снять с бани, порциями ввести в него шоколад. Хорошо перемешать.
По кусочку вбить в крем сливочное масло.
4. Крем переложить в стеклянную банку. Убрать на ночь в холодильник.
5. Приготовить шоколадный крем. Сливки довести до кипения. В миску сложить поломанный на кусочки шоколад и масло. Залить горячими сливками. Оставить на 7-10 минут. Затем перемешать до гладкости. Контактно накрыть пленкой, убрать в холодильник на 2 часа или на ночь.



 6. Приготовить бисквит.
7. Растопить в сотейнике масло. Влить в него пиво, кофе, добавить какао. Довести до легкого кипения, сдвинуть с огня.



8. Смешать яйца и сметану.
9. Просеять муку, соду. Добавить сахар перетертые специи, соль. Перемешать.

10. В комбайне соединить все смеси.
11. Две формы выстелить бумагой, смазать маслом.
12. Духовку разогреть до 175 градусов.
13. В формы поровну распределить тесто.
14. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить лучиной.
15. Охладить бисквиты. Разрезать вдоль на две части.
16. В разъемную форму выложить первый корж. Прослоить лимонным кремом.
17. Накрыть вторым коржом. Прослоить шоколадным кремом (использовать половину крема).
18. Накрыть третьим коржом. Промазать лимонным кремом. Накрыть последним коржом.
19. Убрать в холодильник на ночь.
20. На час переставить торт в морозильник. 
21. Остатки шоколадного крема нагреть. Покрыть торт. Убрать опять в морозильник на час.
22. Приготовить глазурь. Желатин замочить.
 Соединить в сотейнике сливки, воду, сахар, какао. На медленном огне довести до кипения. Пробить блендером.
23. Добавить желатин. Пробить блендером.
24. Остудить до 35 градусов.
25. Покрыть торт глазурью. глазури всегда должно быть с избытком, чтобы торт можно было покрыть ровно. Оставшуюся глазурь можно собрать в контейнер и хранить в холодильнике около недели.

26. Украсить шоколадной стружкой.




5 комментариев:

  1. Богатый вкус! Шикарный торт!!! Потрясающий! Я вся в эмоциях))) Катюша, спасибо за все подробности рецепта. Я пожалуй соберусь его опробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, Спасибо! Очень приятно получить похвалу от такого мастера, как ты))))

      Удалить
  2. Как шоколадно, супер торт, так хочется кусочек))!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Такой пряный и шикарный торт, что решилась попробовать его сделать!
    Вот только с бисквитом на пиве возникли трудности, он совершенно не поднялся у меня, был просто как кусок резины. Дважды переделывала, второй раз соду заменила на разрыхлитель, остальное по рецепту - всё равно не вышел...
    Пришлось заменить на обычный шоколадный бисквит, получилось очень здорово.
    Может вы подскажете в чем может быть проблема с пивным бисквитом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, добрый день! Скорее всего, бисквит у вас не пропекся. Обязательно, прежде чем достать бисквит из духовки, осторожно откройте духовку, воткните в центр бисквита деревянную шпажку. Если шпажка не сухая, бисквит еще нужно допечь. Возможно, ваша духовка по-другому держит температуру. Время выпечки указывается под конкретную духовку и конкретные размеры формы. Еще тесто не нужно сильно долго месить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...