воскресенье, 14 июля 2013 г.

Kari Ikan Mamak (рыбное карри)

Kari Ikan Mamak - индийское мусульманское карри из рыбы. Очень популярное в Малазии. Оригинальный рецепт здесь. К такому карри хорошо подать лепешку рати или белый рис. В оригинале это карри делается из испанской скумбрии. Я использовала самую недорогую и доступную по деньгам в нашем регионе рыбу - филе минтая. Новосибирск - не морской город и рыба (любая морская) довозится не в лучшем виде. Так зачем переплачивать, если рыба протомится в пряном соусе и впитает все лучшие вкусы?) Используйте любую белую морскую рыбу. С жирной рыбой карри будет вкуснее. Палтуса и зубатку использовать не рекомендую - развалятся. По рецепту идет 2 столовые ложки индийского карри для рыбы. У меня был порошок унифицированного индийского карри. Показалось, что такого количества слишком много - смело порцию порошка карри можно уменьшать вдвое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г филе морской рыбы с кожей (минтай, морской окунь, треска, скумбрия)

1 баклажан
0,5-1 красная луковица
3 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 помидор
5 плодов бамии (окры), плоды бамии по вкусу похожи на баклажан и спаржу, у нас в продаже почти не встречается - не использовала
2 ст ложки индийского порошка карри для рыбы (в идеале), можно положить от 1 ч ложки до 1 столовой
0, 5 ст ложки порошка красного жгучего перца
250 мл кокосового молока
250 мл воды или бульона
2-3 ст ложки тамариндовой пасты (концентрата)
листья карри (не использовала)
1 длинный перец чили
1 ч ложка семян пажитника (у нас продается в магазинах "Рыбный день")
соль по вкусу
2-3 ст ложки растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим ингредиенты.

2. Лук, чеснок, имбирь, порошок карри, порошок красного перца, тамариндовый концентрат измельчим в блендере.

3. Баклажаны нарежем крупным ломтиком, помидоры - дольками.
4. На масле на среднем огне обжарить семена пажитника.
5. Добавим масло, выложим в сковороду баклажаны. Обжариваем минут 5-7 до золотистой корочки.

6. Добавим пряную пасту из пункта № 2. Перемешаем. Обжариваем баклажаны с пастой минуты три. Следим, чтобы не пригорело.

7. Вольем кокосовое молоко и воду (бульон). По необходимости посолим. Переключим огонь на медленный. Тушим баклажаны минут пять.
8. Выложим к баклажанам рыбу и помидоры. Перемешаем. Тушим на медленном огне до готовности рыбы (минут 10).




4 комментария:

  1. Никогда не пробовала приправу карри с рыбой, интересно!!!Ароматно, аппетитно, вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И для меня это был первый опыт)

      Удалить
  2. Анонимный16 июля 2013 г., 10:34

    Интересный рецепт, Катерина!
    С. Горбуненко

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...