Мега шоколадный, слегка острый и пьянящий! Исключительно гармоничное сочетание - черный шоколад, чернослив, виски и эспелетский перец! Бодрящий аромат и влажный мякиш... Что еще можно написать шокоголикам? Этот кекс должен быть дежурным десертом у каждого любителя шоколада!
Источник вдохновения: "Поваренная книга Ottolenghi"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На две формы 15*6*5
220 г крупного мясистого чернослива без косточек
100 мл виски
60 г нежирного натурального йогурта
60 г оливкового масла e.v.
1 яйцо
2 желтка
30 г светлого коричневого сахара
60 г сахара мусковадо
40 г меда
115 г пшеничной муки
1 г (1/2 ч л) разрыхлителя
1 г (1/2 ч л) соды
15 г несладкого какао-порошка
щепотка соли
1|5-1/3 ч ложки эспелетского перца (за неимением можно заменить на острый молотый красный перец)
110 г рубленого черного шоколада или шоколадных капель
Сироп:
40 г сахара
40 г воды
виски от замачивания чернослива
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. 110 г чернослива выложим в небольшую сковороду или сотейник, зальем виски. Нагреем на небольшом огне, не доводя до кипения. Отставим. Дадим настояться в течение 30 минут.
2. Разогреем духовку до 175 градусов без конвекции.
3. Оставшийся чернослив пробьем в блендере с оливковым маслом и йогуртом до гомогенного состояния.
4. Смешаем венчиком с медом и двумя видами сахара.
5. Шоколад порубим.
6. В яично-черносливовую смесь сначала вмешаем просеянную муку, какао-порошок, перец, разрыхлители и соль, а затем шоколад.
7. Формы смажем растопленным сливочным маслом, проложим пекарской бумагой.
8. Замоченный чернослив извлечем из виски, разрежем на 2-4 части.
9. Формы на 2/3 наполним тестом. Сверху выложим чернослив и слегка вдавим в тесто. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке, поэтому более, чем на 2/3 формы лучше не наполнять.
10. Выпекаем кексы при 175 градусах 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
11. Пока кексы пекутся, приготовим сироп. Сахар и воду смешаем в сотейнике. Нагреем до кипения и растворения сахара. Снимем с огня, добавим виски от замачивания чернослива. Я добавила еще 20 мл виски) И получилось хорошо! Не пьяно! Горячие кексы, не вынимая из форм, проткнем в нескольких местах зубочисткой. Пропитаем сиропом с помощью кисточки. Полностью остудим. Извлечем из форм. Лучше есть на следующий день, тогда сироп распределится по всему кексу.
Источник вдохновения: "Поваренная книга Ottolenghi"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На две формы 15*6*5
220 г крупного мясистого чернослива без косточек
100 мл виски
60 г нежирного натурального йогурта
60 г оливкового масла e.v.
1 яйцо
2 желтка
30 г светлого коричневого сахара
60 г сахара мусковадо
40 г меда
115 г пшеничной муки
1 г (1/2 ч л) разрыхлителя
1 г (1/2 ч л) соды
15 г несладкого какао-порошка
щепотка соли
1|5-1/3 ч ложки эспелетского перца (за неимением можно заменить на острый молотый красный перец)
110 г рубленого черного шоколада или шоколадных капель
Сироп:
40 г сахара
40 г воды
виски от замачивания чернослива
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. 110 г чернослива выложим в небольшую сковороду или сотейник, зальем виски. Нагреем на небольшом огне, не доводя до кипения. Отставим. Дадим настояться в течение 30 минут.
2. Разогреем духовку до 175 градусов без конвекции.
3. Оставшийся чернослив пробьем в блендере с оливковым маслом и йогуртом до гомогенного состояния.
4. Смешаем венчиком с медом и двумя видами сахара.
5. Шоколад порубим.
6. В яично-черносливовую смесь сначала вмешаем просеянную муку, какао-порошок, перец, разрыхлители и соль, а затем шоколад.
7. Формы смажем растопленным сливочным маслом, проложим пекарской бумагой.
8. Замоченный чернослив извлечем из виски, разрежем на 2-4 части.
9. Формы на 2/3 наполним тестом. Сверху выложим чернослив и слегка вдавим в тесто. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке, поэтому более, чем на 2/3 формы лучше не наполнять.
10. Выпекаем кексы при 175 градусах 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
11. Пока кексы пекутся, приготовим сироп. Сахар и воду смешаем в сотейнике. Нагреем до кипения и растворения сахара. Снимем с огня, добавим виски от замачивания чернослива. Я добавила еще 20 мл виски) И получилось хорошо! Не пьяно! Горячие кексы, не вынимая из форм, проткнем в нескольких местах зубочисткой. Пропитаем сиропом с помощью кисточки. Полностью остудим. Извлечем из форм. Лучше есть на следующий день, тогда сироп распределится по всему кексу.
Катюш, спасибо за рецепт. Сделаю обязательно и отчитаюсь Надежда
ОтветитьУдалитьНадюша, жду!
УдалитьОбожаю выпечку с черносливом. Отличный кекс к чашечке ароматного кофе! Интересно, насколько сильно будет ощущаться вкус перца в кексе?
ОтветитьУдалить