воскресенье, 2 июня 2013 г.

Каридопита (греческий ореховый пирог)

Рецепт Гордона Рамзи. Зачастую, греки готовят этот пирог вообще без муки. Однако, небольшое количество муки делает этот пирог более пышным. Еще горячим кардиопиту пропитывают ароматным сиропом. Т.к. пирог довольно сладкий, подавать его лучше с греческим йогуртом или жирной сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 крупных яиц

2 ст ложки бренди
тертая цедра и сок одного апельсина
90 г мелкого сахара
1/2 ч ложки молотой корицы
1/4 ч ложки молотой гвоздики
20 г самоподнимающейся муки
2 ч ложки разрыхлителя
30 г хлебных крошек вчерашнего хлеба (заменила домашними панировочными сухарями)
180 г грецких орехов, порубить
Пряный сироп:
130 г мелкого сахара
150 мл воды
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и тонко срезанная цедра лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Порубить орехи.

2. В большой миске смешать и взбить до пышной массы желтки, бренди, сок и цедру апельсина.
3. В другой миске смешать 150 г орехов, муку, хлебные крошки, сахар, пекарский порошок, пряности.
4. Смешать желтковую массу с крошками.

5. До крепких пиков взбить белки.
6. Аккуратно вмешать белки в тесто.
7. Духовку заранее разогреть до 190 градусов.
8. Разъемную форму 23 см смажем маслом, или используем другую форму. Я использовала одноразовые формы для кексов.
9. Выложим тесто в форму/формы.
10. Выпекаем на среднем уровне духовки 40 минут. Готовность проверим лучиной.
11. Пока готовится пирог, приготовим сироп. В кастрюльке соединим воду, сахар, положим пряности, цедру лимона, выльем сок. Доведем до кипения, кипятим около 5 минут на среднем огне. Охладим, процедим.
12. Готовый пирог проткнем в нескольких местах лучиной,  еще горячим пропитаем сиропом. Посыпем оставшимися орехами. Остудим.

6 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...