воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Льняной хлеб

Прошу любить и жаловать! Льняной хлеб! Невероятно мягкий! Как пушинка!
В составе: льняная мука, цельнозерновая пшеничная мука, льняные семена. Я не люблю вкус льняной муки. Пыталась делать хлеб на этой муке уже не раз. Полезно же! Но каждый раз все свои усилия выбрасывала в урну. Не нравится, значит и с вами не поделюсь!
Но сегодня все не так: я специально добавила в тесто мед и йогурт, чтобы заглушить неприятный льняной вкус и запах. Все получилось! Аромат льна остался. Но теперь все вкусно и ароматно!
Надеюсь, этот хлеб будет частым гостем на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Закваска (sourdough starter 100 %):
5 г sourdough starter 100 %
80 г воды 35 С
80 г пшеничной хлебопекарной муки

Тесто:

150 г закваски
75 г льняной муки
50 г семян льна
50 г кипятка
250 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г пшеничной цельнозерновой муки
20 г меда
60 г йогурта
12 г соли
3 г свежих дрожжей
20 г мягкого сливочного масла
320 г воды (+/-)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Накануне приготовим закваску. В теплой воде разведем стартер, добавим муку, перемешаем. Оставим при 30 С на 4-5 ч, до тех пор, пока закваска не поднимется и не начнет пузыриться. После этого уберем закваску до следующего дня в холодильник (4-8 С)
2. Зальем семена льна 50 г кипятка. Отсавим на час



3. Замесим тесто в следующем порядке (вручную или машинным способом):
В чашу миксера высыпем всю муку, соль, мед, закваску. Включим на первую скорость. Постепенно вливаем воду. Переключим на вторую скорость. Вымешиваем до среднего развития клейковины. В конце введем йогурт. Вымесим. Дрожжи и масло. В конце введем замоченные семена.
Тесто дложно быть мягким.
4. Выбьем тесто, скруглим. Выложим в контейнер. Дадим подняться. Через каждые 30-40 минут тесто обминаем. Общее время брожения в блоке при 25 С - примерно 2 часа.
5. Тесто разделим на две части. Скруглим. Накроем пленкой. дадим полежать 10-15 минут. Сделаем плотные заготовки. Выложим в обсыпанные мукой и отрубями корзтины. Закроем пленкой. Уберем в холодильник на ночь.
6. С утра в течение 1,5 часов разогреем духовку с камнем. 250 С.
Если хлеб в холодильнике увеличился в два раза, при надавливании пальцем углубление от пальца бысто выравнивается, значит хлеб готов к выпечке.
7. Выложим хлеб из расстоечных корзин, сделаем надрезы. Выпекаем первые 10 минут с паром при 250 С. Далее 20 минут без пара при 230-220 С.



1 комментарий:

  1. Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, где можно найти рецепт вашего Хлеба с черносливом и ягодами Годжи ???

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...