вторник, 20 октября 2020 г.

Как подготовить сухофрукты

 



Рождественская выпечка, как правило, содержит большое количество сухофруктов.

Качество их подготовки будет влиять на конечный результат.

.

Делюсь с вами правилами безопасности, вкуса, продления сроков годности

рождественских изделий, благодаря правильно подготовленным сухофруктам,

моими секретами 😊


❗️Сухофрукты с рынка прежде, чем использовать, нужно перебрать, промыть

сначала холодной водой, затем промыть кипятком.

✅ Я не замачиваю сухофрукты ни в холодной воде, ни в кипятке, так как это

повлияет на их консистенцию. Здесь вступают правила моего вкуса -

я не люблю размоченные/размокшие сухофрукты.

✅ Бытует мнение, что сухофрукты для рождественских изделий (кексов,

штолленов, панеттоне и пр.) нужно замачивать в алкоголе за несколько

месяцев до выпечки. 

Давайте обратимся к такому понятию, как диффузия, известному каждому.

Алкоголь - жидкость, сухофрукт - продукт с низким содержанием влаги.

Что произойдёт, если их соединить?

Произойдёт диффузия - сухой продукт начнёт впитывать жидкость. Чтобы

ускорить этот процесс, можно сухофрукты вместе с алкоголем подогреть.

Такой способ позволяет подготовить сухофрукты буквально за 30 минут -

несколько часов - они полностью впитают животворящую жидкость 🤙

❗️Если вы решили заранее подготовить сухофрукты - за несколько недель,

то лучше их хранить в прохладном помещении/холодильнике. Если спирта

будет недостаточно, ваши сухофрукты могут покрыться плесенью,

подвергнуться другой порче.


✅ Какие сухофрукты выбрать?

Каждый вид сухофруктов имеет свой характер- вкус, оттенок вкуса, текстуру.

Все это ощутимо повлияет на наше будущее изделие.

.

🍇Широко употребимый представитель сухофруктов - изюм. Можно выбрать

мелкий коричневый - коринку, можно чёрный среднеазиатский - мой

любимый - с деликатным слегка кислым вкусом и неразмокающим «телом»,

можно - попсовый чилийский, несколько вариантов желтого изюма....

.

С одним только изюмом перед нами открываются широкие возможности

создания разных вкусов рождественских изделий.

.

🍊🍐Я делю все сухофрукты (и цукаты) по вкусу на три большие группы:

🍋 С легким, освежающим вкусом: лимонные цукаты, яблоко, имбирь,

определенные виды изюма, курага...

🍌🍒 С пряным, насыщенным вкусом: чернослив, финики, вишня...

🍑 С почти нейтральным вкусом - и нашим, и вашим.

.

Соответственно, в зависимости от задумки и составляющих теста

выбираю сухофрукты из соответствующей группы.

.

Немаловажная деталь - текстура. Текстура не полуфабриката, а то, во

что может превратиться сухофрукт в изделии. Определенные виды фиников,

например, могут слиться в тесте и дать изделию некрасивый разрез.

.

👌Резюме: имея только одно тесто, но широкую палитру сухофруктов,

создаём линейку изделий с разными вкусами.

Фото Михаила Зубова @mike.yur


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...