суббота, 27 июня 2015 г.

Оливковый хлеб с пряными травами

Рецепт этого хлеба обещала подписчикам инстаграм еще неделю назад. выполняю свое обещание и выкладываю! Хлеб настолько вкусный, что вы влюбитесь в него с первого кусочка! Он будет у вас в фаворитах очень долго!
Хлеб довольно прост в исполнении. Готовится на дрожжевой закваске. Я пробовала экспериментировать с заквасками, пробовала удешевить, заменив оливковое масло растительным. Но лучший вариант именно этот! Хлеб пышный, мягкий, ароматный! Хорошо хранится. Его можно сразу после остывания заморозить и разморозить по необходимости. Хлеб не потеряет своих свойств!
Источник: hefe-und-mehr

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На три багета или булки

Poolish:

100 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
100 г воды
0,5 г свежих дрожжей

Травяная смесь:

20 г кинзы
10 г петрушки
5 г свежего очищенного чеснока
15 г нерафинированного оливкового масла
1 г черного перца
3 г соли

Тесто:

400 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
200 г воды
poolish
травяная смесь
8 г свежих дрожжей
7 г соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовим дрожжевую закваску poolish. Смешаем все ингредиенты. Накроем миску с закваской пленкой. Оставим подходить при 24 С 12-20 ч.
2. Травяную смесь можно приготовить заранее. Все ингредиенты поместить в блендер, измельчить, переложить в миску, убрать в холодильник.





3. Замес можно призводить вручную или с помощью стационарного миксера. Замес производим до среднего развития клейковины. Тесто лучше недомесить, чем перемесить. В миксере замешиваем на первой скорости до объединения всех ингредиентов и на второй - минут пять. Сформируем шар, уберем в миску, накроем пленкой, оставим подниматься в тихом месте 1-1,5 часа. Время зависит от теста. Через каждые полчаса тесто растягиваем и складываем. Оно должно обмякнуть, стать пушистым и начать пузыриться. Возможно, потребуется времени более полутора часов. Главное - следите за состоянием теста!







Вот таким внешне должно получиться тесто. На ощупь оно ощутимо стало "живее". У меня тесто подходило 1,5 часа.











4. Тесто разделим на три части. Сформуем полуовалы, накроем пленкой, оставим на 10-15 минут, чтобы клейковина обмякла.















5. Теперь сформуем багеты или другие изделия по вашему желанию. Обваляем в муке, накроем льняной или багетной тканью, сверху - пленкой. Оставим для расстойки. Время 40 минут - 1,5 часа. Все зависит от состояния теста. Заготовки должны увеличиться в объеме в 2-3 раза, но самое главное, трогайте тесто! Оно должно стать пушистым на ощупь, я бы сказала - живым. Однако, тесто не должно перестоять. Нужно словить золотую середину. Это приходит с опытом. Всегда трогайте тесто. Как только завели, в процессе расстойки. Опыт очень быстро начнет вам подсказывать - пора - не пора. Вы даже перестанете смотреть на часы)
6. Духовку разогреем до 250 С без конвекции вместе с противнем.
7. На заготовках сделаем надрезы. Переложим хлеб на раскаленный противень. Выпекаем при 240 С с паром 25 минут. Если через 10 минут хлеб начнет сильно румянится, снизьте температуру на 10-15 градусов. Как орпеделяется готовность хлеба: постучите по нему - раздается глухой звук - готов.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...