четверг, 4 июня 2015 г.

Ржаной формовой хлеб


Потрясающе вкусный хлеб! Он понравится даже тем, кто не любит ржаной хлеб! Пористый, легкий и чуть влажный мякиш. И очень легко готовится! Конечно, если у вас есть в закромах жидкая бездрожжевая закваска. В общем, вечером начали делать хлеб, а утром уже печете))
Источник: ploetzblog

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Закваска:

45 г ржаной жидкой закваски
203 г ржаной муки
203 г воды (55 С)
4 г соли

Тесто:
закваска
125 г ржаной муки
100 г пшеничной муки 2-го сорта
225 г воды (50 С)
6 г соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Если у вас, как и у меня, хранится и поддерживается пшеничная жидкая закваска, то сначала ее нужно перевести в ржаную. Для этого нужно взять 5 г пшеничной закваски, добавить 30 г воды и 30 г ржаной муки. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте около 12 часов.

2. Смешать все ингредиенты для закваски. Закрыть  пленкой, оставить при 20 С на 12-20 часов. Если температура выше, то время созревания закваски будет сокращено. Закваска должна подняться, но не начать опадать.












3. Замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму. Накрыть пленкой. Оставить подходить при 24 С два часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

4. Духовку разогреть до 240 С. Поставить форму с хлебом, температуру снизить до 200 С. Выпекать с паром 40 минут. Остудить на решетке.
Хлеб и на следующий день прекрасен!
















2 комментария:

  1. Очень вкусный хлебушек! Но почему-то при выпечке садится шапочка? Может вы сможете подсказать в чем может быть проблема? До момента выпечки все как на картинке, расстраивается идеально, ставлю в разогретую духовку, верх хлеба "пухленький", а как достаю , верх "вмятый"... Почему так может получаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, или хлеб перестоял, или много жидкости

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...