понедельник, 30 марта 2015 г.

Хлеб с льняными семенами

У меня испекся очередной полезный хлеб на закваске. Использовала три вида муки: льняную, полбяную и пшеничную цельнозерновую; и семена льна.
Польза хлеба, естественно заключается в в его составе.
Первое, я использовала муку и семена льна. Этот продукт сейчас считается панацеей от многих бед.
Льняную муку часто используют для оздоровления организма. С помощью этого продукта можно снизить риск появления лишнего веса. Благодаря наличию большого количества клетчатки (до 30 %), льняная мука нормализует жировой обмен.
В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.
Второе, это полбяная мука.
Полба - это сорт полудикой пшеницы. Считается экологически чистым продуктом. Мука полбяная (спельтовая) содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.
И третье, это цельнозерновая пшеничная мука.
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.
Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.
Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника,  препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. 
В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять людям с избыточным весом. 
Хлеб получился деревенского типа - фактурный и не рыхлый. Настоящий. Мой муж любит такой хлеб. А я люблю печь полезный хлеб)) Если хотите более рыхлый хлеб, то замените цельнозерновую и льняную муку на пшеничную высшего сорта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закваска:
10 г зрелого (освеженного) Sourdough Starter
75 г полбяной муки
60 г воды
Мочка:
50 г семян льна
150 г воды комнатной температуры

Тесто:
закваска
мочка
135 г полбяной муки
40 г льняной муки
250 г цельнозерновой муки
20 г меда
10 г соли
220 г воды (+- 50 мл количество воды зависит от влагопоглотительной способности муки)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Выкладываю фото используемой муки.






2. С вечера приготовим закваску и мочку.









3. Утром замесим тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Закроем пленкой, уберем в тихое теплое место для подъема на 2,5 - 5 часов. Время расстойки зависит от силы закваски и температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.



4. Из теста сформуем одну или две буханки, положим в расстоечную корзину на 2-4 часа. Объем должен увеличиться вдвое.
5. Духовку разогреем до 230 С.
6. Хлеб аккуратно переложим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Выпекаем первые 20 минут с паром при 230 С, вторые 20 минут - при 200 С. 
Остудим на решетке.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...