вторник, 1 мая 2012 г.

Том Ям

Суп Том Ям - это одно из самых известных блюд Таиланда. Он имеет ярко выраженный остро-кислый вкус. Существует несколько разновидностей этого знаменитого супа: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), курицей (tom yum kai), рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). В разных местностях Таиланда Том Ям имеет свои региональные отличия. Например, на острове Пхукет Том Ям готовится без кокосового молока. Я впервые познакомилась с этим супом в Пекине в тайском ресторане "Банановый лист". И только год назад смогла попробовать настоящий Том Ям! Я пробовала Том Ям в разных кафешках Таиланда, переписала рецепт Том Яма из ресторана отеля, в котором жила. Скажу честно: Том Ям приготовить очень легко, но только если у вас есть все необходимые ингредиенты)) Есть очень мудреные рецепты этого супа, но я приведу здесь базовый рецепт. Ведь главное в Том Яме - это грамотно выверенный вкус!

Ингредиенты:
300-400 мл куриного бульона
200 г кокосового молока
1 ст ложка (25 г) пасты том-ям
0,5 ст ложки (12 г) пасты чили
1 ст ложка рыбного соуса
70 г грибов шиитаке свежемороженых
70 г крупных очищенных Креветок
------------------------------------------------
Ароматные компоненты:
2-3 листа лайма
2-3 куска галангала
Несколько палочек лимонной травы или палочка лимонного сорго
2-3 острых сухих перца
------------------------------------------------------------
Помидоры черри и кинза для украшения
Способ приготовления:
1. Доведем бульон до кипения. Переключим огонь на средний. Положим в бульон все ароматные компоненты. Варим минуты две










2. Добавим пасту том ям и пасту чили





















3. Добавим грибы. Варим минут пять
4. Вольем кокосовое молоко
5. Положим в суп креветки, добавить рыбный соус. Варим минуты две до готовности креветок.
6. Разольем суп по тарелка, украсим кинзой и помидорами черри. Т.к. суп очень острый, рекомендую сварить к нему рис.



















3 комментария:

  1. Ммм, интересный супчик! Никогда не пробовала супа с кокосовым молоком. Все никак не решусь) Суп получается сладковатым за счет него?

    ОтветитьУдалить
  2. У тебя проверка словом включена, это не очень удобно... чтобы убрать в настройках, вкладка "Сообщения и комментарии", "использовать проверку по слову" -> надо выбрать "нет"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша за совет)) Исправила! Суп получается остро-кислым. Кокосовое молоко чуть-чуть смягчает остроту. Если не любишь кокосовое молоко, то можешь его не добавлять. На Пхукете, например, готовят Том Ям без кокосового молока

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...