пятница, 27 апреля 2012 г.

Анисовая баба

У этой бабы нежнейший мякиш, хрустящая корочка, очень тонкий аромат и сливочный вкус. Всему причиной является особенный состав теста. Первая особенность - это картофель. Он улучшает действие дрожжей, структуру теста и мякиша. Вторая - анисовая настойка. Я часто использую семена аниса в приготовлении теста для пряников, но в этот раз впервые использовала в виде настойки - это невероятно! Анис - довольно яркая пряность с особенным слегка немеющим послевкусием, но применение его в виде настойки дало очень деликатный результат - еле уловимый, вплетающийся в общий сдобный вкус и аромат. Рецепт взят из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски", но довольно сильно изменен.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Анисовая настойка:
50 г белого сухого вина
5 г аниса
Опара №1:
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
55 г молока 4 градуса
10 г сахарного песка
80 г муки
Опара №2:
Опара №1
55 г картофельного пюре
45 г яиц (1 среднее)
85 г муки
5 г сахара
30 г сливочного масла
Ароматизированный изюм:
60 г изюма
30 г рома
Тесто:
Опара №2
анисовая настойка
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
200 г молока, 4 градуса
25 г яиц (половина целого)
22 г желтка (1 шт)
75 г сахарного песка
10 г ванильного сахара
2 г цедры лайма (цедра с половины лайма)
на кончике чайной ложки мускатного ореха
2 г соли
ароматизированный изюм, обваленный в муке
7 г рома
35 г сливочного масла
250 г муки

5 г сливочного масла для смазывания формы
10 г миндальных лепестков
форма для бабы
Духовку разогреть до 170 градусов
Время выпечки - 1 ч - 1 ч 15 минут

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. За 24 ч до начала приготовления анисововой бабы приготовим анисовую настойку. Доведем до кипения вино, засыпем в него анис и отставим на сутки
  2. На 12 часов замочим изюм в роме
  3. Опара №1. Разведем дрожжи в молоке
  4. Сахар смешаем с яйцом
  5. Соединим вместе молочную, яичную смесь и муку с помощью комбайна или вручную. Вымешиваем 5 минут
  6. Поставим в теплое место, накрыв полотенцем, смоченным в горячей воде, на 1 ч
  7. Опара №2. Смешаем вместе яйца ,сахар, опару №1, масло. Вымешиваем минут 5. Поставим для подъема в теплое место на 45 минут
  8. Тесто. Смешаем вместе яйца, желтки ,ванильный сахар, сахар и цедру
  9. 1.      В молоке растворим дрожжи
  10. Опару №2 смешаем с молочной, яичной смесью, солью, ромом, анисовой настойкой и мукой
  11. Вмешаем в тесто масло
  12. Изюм смешаем с 1 ст ложкой муки и введем его в тесто
  13. Форму смажем маслом, обсыпем миндальными лепестками
  14. Выложим в нее тесто
  15. Дадим тесту расстояться в течение получаса
  16. Духовку заранее нагреем до 170 градусов
  17. Выпекаем бабу 1 ч 15 минут
  18. Готовую бабу вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой, или абрикотируем и поливаем помадой, или украшаем глазурью. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...