вторник, 12 июня 2018 г.

Фасоль с зеленью/ грибами/пряная - с разными наполнителями

Бобовые - это лучший источник белка растительного происхождения.
При включении в рацион бобовых снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, снижается риск развития ишемической болезни, сахарного диабета, остеопороза.
Блюда из бобовых - отличный способ для похудения. После небольшой порции из, например, фасоли, чувство голода покинет вас очень надолго.
Блюда из фасоли - очень частый гость на нашем столе. Готовятся элементарно. Делюсь очень простым рецептом, который не отнимет у вас много времени.
Мне больше всего нравится фасоль сорта "Кинди". Выбирайте свой сорт, пробуйте разные. Единственное, если решили варить вместе разные сорта, помните, что у них может быть разное время варки. Я, например, не люблю переваренную, превратившуюся в кашу фасоль.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан фасоли
3 г сахара

Фасоль с зеленью и лимоном:
 3-5 г соли
несколько горошин разных перцев
сок четверти лимона
цедра половины лимона
3-5 г выдержанного бальзамического уксуса (факультативно)
20-30 г оливкового масла (какое любите, но лучше Extra Virgin)
2-3 г сушеной мяты
2-3 г сушеного орегано
20-30 г зелени петрушки

Фасоль с куркумой:
3-5 г соли
1 зубчик чеснока
несколько горошин разных перцев
2-3 г куркумы (0,5 ч ложки)
2-3 г индийского карри (если любите)
1 г корицы
1 г мускатного ореха
1 г кориандра
1 г сычуанского перца
20-30 г горчичного масла или другого вашего любимого масла
20-30 г зелени петрушки/кинзы

Фасоль с грибами шиитаке:
 3-5 г соли
1 зубчик чеснока
несколько горошин разных перцев
сок четверти лимона
20-30 г оливкового масла (какое любите, но лучше Extra Virgin)
2 веточки тимьяна
50 г отварных грибов шиитаке (можно и больше)
20-30 г зелени петрушки
2-3 г сушеного базилика
2-3 г сушеной мяты
2-3 г сушеного орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Фасоль залить холодной водой. Оставить набухнуть минимум на 4 часа. Я замачиваю на ночь. Если у вас нет времени сварить фасоль с утра или поменялись планы, просто поменяйте воду и спокойно оставьте фасоль до вечера.
Перед варкой слейте воду от замачивания и залейте свежей холодной водой. добавьте сахар. доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности фасоль. 30 минут - 1 час. У готовой фасоли воду слейте.
Я всегда заправляю свежесваренную горячую фасоль, так именно в таком виде фасоль примет на себя максимум вкусов.
2. Варка шиитаке:
У нас шиитаке продают в сушеном виде. С вечера замочить грибы. Воду от замачивания слить, залить свежей холодной водой, варить до готовности в слегка подсоленой воде. Варятся шиитаке около часа. Готовые грибы остудить и нарезать кубиком. Грибной отвар я никуда не использую - выливаю.
3. Приготовление заправки:
растереть в ступке перец, чеснок (если добавляете), соль. Добавить остальные ингредиенты по рецепту, кроме свежей зелени. Растереть. Перемешать с фасолью. Если недостаточно сои, досолить. Перемешать с рубленной зеленью.
Такую фасоль можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...