пятница, 27 ноября 2020 г.

Узбекские лепешки со сметаной и укропом - перезагрузка

 


Этому рецепту 8 лет. Истоки здесь

Переделала формовку - стало удобнее.

Тесто:

1 вариант:

500 г пшеничной муки вс

10 г соли

50 г яиц

20 г растительного масла 

125 г молока

100 г воды

10 г столового уксуса


2 вариант:

485 г пшеничной муки вс

50 г пшеничной 50% закваски

10 г соли

50 г яиц

20 г растительного масла 

125 г молока

90 г воды

Выход: 800 г


8 шт


В замесе можно использовать остатки пшеничной закваски - 10-15%

теста, уменьшив количество муки и воды.


Соединить все ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Положить тесто

в смазанную маслом миску, затянуть пленкой. Дать постоять 1 час.

Начинка:

200 г сметаны 30%

30 г мелко нарезанного укропа

80 г сливочного масла 82,5%

50 г растительного масла для раскатывания


Тесто разделить на 4 части.
Растянуть на растительном масле до прозрачности.
Смазать сметаной, оставив нетронутой центральную полосу.

Посолить, поперчить, посыпать укропом и разложить кусочки масла.
Скатать по длинной стороне и свернуть спиралью. Дать полежать

15 минут. Растянуть руками. 

Наколоть чекичем. Смазать маслом. Посыпать кунжутом. Испечь

или обжарить на сковороде. Опять смазать маслом.

















среда, 25 ноября 2020 г.

Соба "Девушки любят погорячее"

 



Вы же знаете, что мои дочки прекрасно готовят? 😊

Сегодня мне моя дочка Саша приготовила очень вкусную острую медово-имбирную гречневую лапшу. 

В этом рецепте очень много имбиря! Если бы не Саша, я сама не рискнула бы столько положить его в блюдо, но это оказалось очень вкусно!
Имбирь, гранат, мед, лимон - стражи нашего иммунитета. Наслаждаемся блюдом и укрепляем свое здоровье! ✊

Заправка:

20 г соевого соуса

20 г устричного соуса

несколько капель табаско

40 г меда

20-30 г лимонного сока


Все смешать.


Гречневая лапша:

150 г гречневой лапши (2 порции)

90 г бобовых ростков

30 г очищенного имбиря

15 г чеснока

30 г болгарского перца

40 г мелких очищенных креветок

25 г свежего или замороженного зеленого горошка

20 г оливкового или подсолнечного масла

заправка


20-40 г зерен граната



Лапшу отварить по инструкции на упаковке (около 6 минут

после закипания). Откинуть на дуршлаг, промыть холодной

водой, чтобы не слиплась.


Бобовые ростки промыть, опустить в кипящую воду на

30 секунд. Откинуть на дуршлаг.


Имбирь нарезать соломкой, чеснок мелко порубить, болгарский

перец нарезать кубиком.


На масле обжарить чеснок и имбирь, добавить ростки,

болгарский перец - слегка обжарить. Добавить заправку и

остальные ингредиенты вместе с лапшой.


Перемешать. Готовить около 1-2 минут.


При подаче украсить зернами граната.


P.S. Креветки, горошек, болгарский перец - добавки, которые вы можете заменить на что-то по вашему вкусу. Например, грибы, баклажаны, морковь, тыква, фасоль, свинина, курица и пр.












вторник, 24 ноября 2020 г.

Новогодние рецепты 2020

 


Как никогда хочется встретить Новый Год!
Чтобы правильно подготовится к встрече, чтобы Дед Мороз больше на вас не обижался, продумайте свои пожелания тщатетельно 😄
Для вас, как и в прошлом году подборка рецептов и полезных постов, накопившихся в моем блоге с его основания - с 2012 года.
Апельсиновый штоллен
Пряничный штоллен
Штоллен на закваске
Штрудель с яблоками
Норвежский рождественский кекс
Мексиканский шоколадный кекс
Базельский пряник
Пожарские котлеты
Ростбиф
Стейк из говядины
Семга по рецепту Стефана Глясье
Грибной паштет с тимьяном и сыром с голубой плесенью
Запеченная индейка
Паштет из красной рыбы и маринованного судака
Слабосоленая красная рыба
Апельсиновый джем Паддингтона
Как подготовить сухофрукты
Алкоголь в выпечке. Муки выбора
Орехи. Муки и выбор
Ванильные полумесяцы
Продолжение следует...
Фото @mase4ka1978
 

суббота, 21 ноября 2020 г.

Кексы финансье с карамелью

 


Вы же знаете, как я люблю кексы?
Финансье - не исключение! А делаются эти кексы легко и просто!

Финансье - это маленькие миндальные кексы. Влажные внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
В составе обязательно должна быть ореховая мука и масло beurre noisette
Как правило, в состав финансье входят яичные белки, но бывают и исключения, например, у меня есть рецепт прекрасных кексов финансье Яна Дуйче на яйцах.

Финансье появились в 19 веке. Классическая форма - небольшие прямоугольники, напоминающие слитки золота. 

Вариаций на тему финансье множество: разные виды ореховой муки, разное соотношение пшеничной муки и ореховой, добавки в виде какао-порошка, фруктовой пудры. А еще можно по-разному ароматизировать масло.... Нет границ у фантазии - есть границы только в знаниях.

Для вас рецепт финансье с карамелью. Отпустите свою фантазию - ароматизируйте масло так. как вам хочется - получите влажные кексы с ВАШИМ вкусом!


Масло нуазет:

180 г сливочного масла 82,5%

10 коробочек кардамона

2 палочки корицы

2 звездочки бадьяна

2 перца ява

7 г цедры лимона (лимонная кожура)

7 г цедры апельсина (апельсиновая кожура)

Выход: 120 г


Масло и пряности выложить в сотейник с толстым дном.

На среднем огне довести до температуры 144С.

Процедить на цедру. Дать настояться 10 минут. Процедить.

Хранить 7 дней в холодильнике (+0-+2С) или 30 дней в

морозильной камере (-18С).


Карамель:

100 г сахара

20 г глюкозного сиропа

60 г сливок 35%

70 г сливочного масла 82,5%

2 г Fleur de Sel

Выход: 150 г


Сливки подогреть. Масло нарезать кусочками.

Сироп глюкозы выложить в сотейник с толстым дном,

сверху высыпать сахар.

Приготовить карамель на среднем огне. Температура - 185С.

Деглазировать горячими сливками.

Добавить масло порциями. Довести до температуры 103С.

Добавить соль. Выложить на силиконовый коврик - охладить.


Тесто:

40 г пшеничной муки вс

60 г миндальной муки

114 г белков комнатной температуры

90 г сахарной пудры

10 г меда

2 г разрыхлителя

60 г кофейного масла нуазет 40 С

50 г белого шоколада с карамелью

Выход: 400 г


35 г теста на один саварен

10-12 г карамели - на один кекс


Смешать оба вида муки с разрыхлителем и сахарной

пудрой (просеять). 

Смешать с медом и белками. Вмешать сливочное масло 40 С

порциями. Добавить порубленный шоколад.

Дать стабилизироваться 12 ч в холодильнике.

Разложить по формам.

Выпечка при 170 С на режиме конвекции 10-12 минут.


Наполнить карамелью.













Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...