Ниже универсальный рецепт цукатов из апельсинов, лимонов, грейпфрутов.
Сложнее всего убрать горечь из грейпфрутов. До конца ее не убрать. Как и в соке, во вкусе грейпфрутовых цукатов будет присутствовать легкая горчинка.
Я не люблю приторные или нейтральные вкусы. Легкая горчинка - это пикантная изюминка 😊
Соль способствует удалению горечи, поэтому я отвариваю грейпфрутовые корки в соленой воде несколько раз. Но этого недостаточно. Нужно ещё не один раз довести до кипения корки, каждый раз меняя воду и тщательно промывая корки под проточной холодной водой. После каждого отваривание я пробую корки - если горчинка почти отсутствует, значит можно приступать к варке цукатов.
Подготовка цитрусовых:
2-2,5 кг = 1 кг цукатов
Срезать кожуру с цитрусовых, захватывая небольшое количество мякоти.
Вываривание горечи:
На 1 л воды 3-5 г соли
Вскипятить воду с солью. Положить подготовленные корки. Довести до кипения. Варить на белом кипении 3-5 минуты. Повторить варку в соли для грейпфрутовых и лимонных цукатов еще 1-2 раза.
Откинуть на дуршлаг, пролить ледяной водой.
Повторить процедуру уже без соли 3-5-7 раз, в зависимости от степени горечи вида цитрусовых. В воде без соли только доводить до кипения и сливать воду.
На 1 л воды 3-5 г соли
Вскипятить воду с солью. Положить подготовленные корки. Довести до кипения. Варить на белом кипении 3-5 минуты. Повторить варку в соли для грейпфрутовых и лимонных цукатов еще 1-2 раза.
Откинуть на дуршлаг, пролить ледяной водой.
Повторить процедуру уже без соли 3-5-7 раз, в зависимости от степени горечи вида цитрусовых. В воде без соли только доводить до кипения и сливать воду.
Сколько нужно взять воды и сахара?
1:1
700 г:700 г
Положить подготовленные корки в кастрюлю, залить водой - чтобы вода только слегка их покрывала.
Воду слить и взвесить. Эту воду использовать при варке цукатов.
Столько же по весу взять сахара.
Варка
По желанию: палочки корицы, коробочки кардамона, стручки (пустые) ванили, звездочки бадьяна и т.д.
В воду засыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Положить цукаты. Довести до кипения. Варить на медленном кипении 3-4 ч.
Просушивание:
Вынуть цукаты, выложить на решетку, просушить при комнатной температуре 12-24 ч.
Обвалять в сахаре. Хранить в контейнере.