История пряников уходит в далекую древность, первые упоминания о медовых лепешках с пряностями появились около 350 г до н.э. Очень много и подробно об истории пряников, особенно русской истории, написал Похлебкин В.В. Если говорить об истории европейских пряников, то расцвет их популярности случился в Средние Века. "Перечные", медовые пряники, коврижки.... Все три вида появились на кухнях средневековых монастырей. У монахов был доступ ко всему самому ценному, самому передовому. Монахи добавляли в медовое тесто восточные пряности, которые в ту пору ценились на вес золота. Согласно некоторым преданиям, правильная выпечка должна была содержать семь или девять сортов пряностей. Отсюда появилось название "перечные" пряники. Название "коврижка", или Lebkuchen, отправляет нас опять в средневековый монастырь, где языком общения был латинский язык, а слово libum означает "лепешка". Сегодня существует две разновидности пряников - медовые и ореховые. Медовые пряники имеют древнейшую историю, чем не могут похвастаться ореховые пряники. Но от этого они не становятся менее вкусными. Я хочу познакомить вас с одним из видов ореховых пряников - базельским. История базельского пряника берет свое начало в XVII веке. Базельский пряник (Läckerli )– традиционное швейцарское лакомство. Но единого рецепта знаменитого пряника не существует: если в базельском варианте миндаль, орехи и цукаты нарубают крупно, в Берне ингредиенты измельчают до порошка, если в Санкт-Галлене и Аппенцелле в тесто добавляют молоко, то цюрихские «лекерли» делают на основе марципана… Läckerli, швейцарские пряники, - это достопримечательность Базеля. Изначально похожие на пряник изделия были новогодним десертом, сопровождающим глинтвейн. В базельской традиции, «лекерли» – маленький прямоугольный пряник, покрытый тонким слоем глазури. Его главные ингредиенты – мука, мед, сахар, миндаль или орехи, лимонные и апельсиновые цукаты, корица, мускатный орех и гвоздика. Рецепт Карла Шумахера