Я продолжаю изучать свою новую книгу по хлебу. Поставила новую густую закваску и через несколько дней она окрепнет и будет готова к использованию. Обязательно в ближайшие выходные у меня будет хлеб на новой закваске. А пока я приготовила ржаной хлеб на своей старой жидкой закваске. Т.к. ржаной муки в нем всего 15%, то хлеб получился пышным. Я немного изменила исходный рецепт: большую часть пшеничной муки заменила на цельнозерновую и уменьшила количество дрожжей. Т.е. приготовила более полезный хлеб.
Хочу обратить внимание, что гидратация теста - не точное понятие. Все зависит от региона, в котором вы живете (влажный или сухой климат), времени года, влажности в помещении, самой муки. Т.е., даже если вы используете ту же самую марку муки, что и я, количество воды, которое требуется для получения идеального теста, у вас может быть другим.
Источник: Джеффри Хамельман "Хлеб: теория и рецепты"