Сама концепция вытянутой лапши появилась во времена династии Мин и быстро распространилась по Китаю и его ближайшим соседям. В Среднюю Азию тянутая лапша попала через Синцзян, и по пути становилась все толще и толще (т.к. глютена в муке с продвижением на запад было все меньше), пока не мутировала в знакомый нам лагман. На восток, в Японию, тянутая лапша попала в начале двадцатого века, когда династия Цин очень сильно дружила с Японией. Произношение немного мутировало, и вместо «ламянь» получился «рамэн», хотя в первой половине двадцатого века его чаще называли «драконья лапша» и «китайская лапша», и продавали в основном в японских чайна-таунах.
В Китае тянутая лапша – это обязательная часть праздничных банкетов, ведь длинная лапша символизирует долголетие. Короче, не подрезайте и не ломайте свою лапшу на глазах у китайцев, это очень плохая примета 😱 А вот всасывать лапшу из тарелки с хлюпающими звуками в Китае вполне себе можно, будь это лапша из супа, или лапша, обжаренная в воке с мясом – за несколько веков было нафантазировано столько рецептов с этой лапшой, что жизни не хватит все их перепробовать 😄
Ланчжоуский суп с тянутой лапшой обрел известность при династии Цин и стал местной визитной карточкой, и главной его составляющей, «душой» лапши, местные называют сбалансированный, сытный говяжий бульон. Варится он в несколько этапов, с разнообразными специями, хитростями и ведьминскими плясками, но результат того стоит! Упругая лапша в сочном бульоне с кусочками проваренной в специях говядины и хрустящего дайкона и обязательно ложечкой острого масла. Симфония ароматов!
Несмотря на кажущуюся простоту, это самое сложное блюдо из меню августовского онлайн-курса. Избивать лапшой стол и учиться делать прозрачный, как слезы, бульон будем 12 августа. Всех Пастафарианцев и членов секты Свидетелей Лапши ждем очень. 🥳 Пойду, съем еще тарелочку, а то слюнки потекли, пока пост писала.