Что за Лакса такая?
Представьте себе борщ. Славянские народы знают и любят борщ, при этом никто точно не знает, кто первым его сварил, кто дал название и т.д. Если вы захотите отведать борща в Варшаве, это будет совсем не тот же борщ, какой вам подадут в Полтаве. Так вот, Лакса – это такой южно-азиатский борщ. Пряный суп с рисовой лапшой на кокосовом молоке… и вот здесь общие черты у Лаксы заканчиваются. Лаксу варят в Сингапуре, в Индонезии, в Малайзии, и даже в пределах одной страны вы увидите множество разных вариантов в зависимости от региона. Пока мы исследовали рецептуры, насчитали 35 подвидов Лаксы.
История происхождения Лаксы достаточно туманна, кто-то считает, что у нее древнеиндийские корни, кто-то говорит, что слово «Лакса» пришло из древнеперсидского, но самая популярная версия гласит, что Лакса – это блюдо китайского происхождения… почти. Во времена династии Мин была большая волна миграции китайцев в страны юго-восточной Азии, причем китайцев мужского пола, которые женились на местных девушках, а не привозили с собой жен из Поднебесной. Для потомков этих мигрантов есть термин: перанакан. Они достаточно неплохо ассимилировались, и отличались от местного населения по двум пунктам:
1. Они не подстроились под местное вероисповедание.
2. Креольский язык на основе малайского с множеством заимствований из минского диалекта (молодежь из пернаканских диаспор его больше не учит, так что язык скоро будет на грани вымирания).
Пернаканские диаспоры были достаточно многочисленны, и изобретение Лаксы часто приписывают именно им.
На фото выше можно полюбоваться на один из малайских вариантов этого супа: Саравак Лакса. Саравак – это большой и богатый малайский штат, так что суп по составу тоже вышел в стиле «дорого-богато», здесь и курица, и креветки, и великое множество специй. Запах сбивает с ног 😋
По канону лапша в Лаксе – круглая, толстая, рисовая. Очень упругая и отлично сочетается с густым, насыщенным бульоном. Цитируя Энтони Бурдена, Лакса – это пища богов!
Готовим пищу богов на онлайн-курсе 12 августа. Всех голодных и заинтересованных – милости просим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий