Что ж, радую мужа и разбираюсь с историей солянки))
Уха, щи, рассольники, солянки, похлебки, окрошки, ботвиньи, свекольники - это гордость русскрй кухни.
Если щи и уха упоминаются в самых первых письменных памятниках, описывающих быт русских людей, то совсем иначе обстоит дело с рассольниками и солянками.
Солянка - это наиболее острый русский заправочный суп.
Спор об их названии идет до сих пор. Одни считают, что их надо называть "солянками", поскольку в их состав входят соленые огурцы, другие "селянками" (от слова "сельский"), так это деревенское блюдо.
В ранних источниках встречаются только солянки грибные и рыбные, мясные солянки вошли в кулинарную практику только в 19 веке.
По пикантности и пищевой ценности солянки не имеют себе равных среди супов не только русской, но и европейской кухни.
Старинные солянки были без томатов. С томатами они стали готовиться толко в 20 веке.
В старину, когда не было томатов, солянки готовили с квашенной капустой.
Даль В.: " Солянка - горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами."
Современные солянки готовят с томатами и они являются воистину украшением стола и усладой желудка!
Источник информации: Н.Н. Ковалев "Рассказы о русской кухне".