Долго мучилась с этим штолленом, но получила больше, чем хотела.
Здесь несколько фишек. Надеюсь, "разрыв шаблона" и получение удовольствия от результата у вас будет. Как у меня) Вчера сделала партию на подарки. С моим загруженным графиком это показатель того, что с этим штолленом стоит повозиться.
В нем вишня и какао-порошок. Но вкус получился пряника и Нового Года. Вкус и текстура развивается в течение нескольких дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 5 штук по 500 г
2 г соли
3 г сахара
Здесь несколько фишек. Надеюсь, "разрыв шаблона" и получение удовольствия от результата у вас будет. Как у меня) Вчера сделала партию на подарки. С моим загруженным графиком это показатель того, что с этим штолленом стоит повозиться.
В нем вишня и какао-порошок. Но вкус получился пряника и Нового Года. Вкус и текстура развивается в течение нескольких дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 5 штук по 500 г
Сухофрукты
и орехи в алкоголе :
130 г вяленой вишни
100 г вяленой клюквы
100 г черного изюма
80 г апельсиновых цукатов
30 г вишневого ликера
100 г вишневых виски или кирша
200 г рубленного миндаля
50 г зеленых фисташек
Pate fermentee на вишневом пюре:
150 г пшеничной муки вс
90 г вишневого пюре
2 г прессованных дрожжей2 г соли
3 г сахара
Тесто:
pate fermentee
400 г пшеничной муки вс (Макфа)
300 г сильной муки (13-15% белка)
25 г какао-порошка
30 г пудры красных ягод
12 г соли+6 г воды
8 г новогодних специй
100 г сахара
50 г меда
430 г молока
1 боб Тонка
200 г масла Нуазет, застывшего, порезанного на
кусочки
100 г мягкого сливочного масла 82% размягченного
300 г марципана
40 г свежих дрожжей+15 г воды
100 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры
Смесь
пряностей:
3,5 г гвоздики
2 г бадьяна
2 г мускатного ореха
1,5 г шафрана
1 г перца Эспелет
11 г корицы
6 г кардамона
4 г имбиря
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сухофрукты и орехи в алкоголе :
Смешать все ингредиенты, кроме орехов. дать
настояться минимум двое сутки.
Миндаль прокалить при
150 С 10 минут. Крупно порубить. Миндаль и фисташки добавить в тесто в конце
замеса с сухофруктами.
1 ч в тепле. Убрать в холодильник до следующего
дня.
Замес:
Соединить в чаше тестомеса просеянную муку, пре-фермент,
молоко, мягкое сливочное масло, мед, сахар. Соль и дрожжи залить небольшим
количеством воды. Начать замес на низкой скорости. Как тесто объединиться,
включить на вторую скорость и замесить до хорошего развития клейковины,
постепенно добавляя масло Нуазет (не жесткое, но и не жидкое - температура - 14-15 С). В конце ввести соль и дрожжи.
На низкой скорости ввести сухофрукты, специи и
орехи.
Расстойка в блоке – 1-1,5
ч. Разделить на 5 частей.
Раскатать каждую, заложить валик из марципана. Сделать
формовку, как у штоллена. Расстойка –40 минут – 1 час.
Выпечка при 200 С около 40 мин.
Горячим смазать
растопленным сливочным маслом. Посыпать сахарной пудрой. Полностью остудить.
Завернуть в фольгу. Дать вылежаться минимум 3 дня. Хранить до 1,5 месяцев в
холоде.
Екатерина, добрый день! Нет ли ошибки в количестве муки и вишневого сока для биги? Притаком соотношении получится довольно жидкая болтушка.
ОтветитьУдалитьСпасибо за прекрасный и интересный рецепт. Делаю штоллен на творог, но этот рецепт удивил. Обязательно приготовлю.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интерес)
УдалитьЗдравствуйте)) Пару вопросов
ОтветитьУдалить30г пудры красных ягод... Это каких ягод и можно ли исключить/заменить? На что они влияют - вкус или цвет?
Применение в мочке вишнёвого алкоголя для усиления вкуса вишни?
Анна, еще раз здравствуйте)))
УдалитьПудра красных ягод - есть у Sosa. Сейчас покупаю киргизскую пудру малины, черной смородины и др ягод.
На вкус влияет - усиливает.
Если нет, не добавляйте.
Да, вишневый ликер усиливает вкус вишни.
Если хотите усилить вкус вишни, уберите из теста смесь пряностей, 10-15% молока замените на вишневое пюре.
УдалитьЕкатерина, спасибо Вам большое за Ваши вкусы и рецепты. Впервые делала штоллен. Он потрясающий! Сделала 100% по рецепту, за исключением пудры красных ягод. Вишневого вкуса мне действительно не хватило (хотелось его понасыщенней), поэтому в следующий раз буду пробовать с заменой молока на вишневое пюре. Так как я фан пряностей,то их убирать пока не хочу))) СПАСИБОООО ОГРОМНОЕ! на очереди Апельсиновый штоллен ;)
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо вам за отзыв! Апельсиновый - мой фаворит! И творожный на дрожжах))
Удалить