Как можно пройти мимо такого знаменитого супа?)
Прежде, чем перейдем к рецепту, немного подробностей об этом супе:
Т.к. Малазия долгие годы была на пересечении "дорог специй", ее кухня подверглась влиянию китайской, индийской, сингапурской, индонезийской культур. Существует два основных вида лаксы: карри лакса и асам лакса. Карри лакса готовится с карри, кокосовым молоком и лапшой, а асам лакса - это кислый рыбный суп без кокосового молока, но с лапшой.
Карри лакса (Curry laksa) - это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:
Laksa lemak - густой кокосовый суп сладковатого пряного вкуса.Как правило подается с рыбой.
Laksam - специалитет северо-восточных государств Малазии: Келантан, Теренггану и Кедах. Это густой суп-соус из вареной рыбы и кокосового молока, подается с очень толстой белой рисовой лапшой.
Katong laksa - разновидность Laksa lemak. Претендует на национальное блюдо Сингапура.
Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.
Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты Асам Laksa:
Penang laksa готовится с тамариндом, лимонником, галангалом и чили. Основной ингредиент - скумбрия.
Perlis laksa похож на Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.
Kedah laksa похож на Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.
Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.
Kuala Kangsar Laksa - это более легкий вариант лаксы.