воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Багет "Булочный состав"

Для меня изготовление хлеба - самое любимое занятие в кулинарии. Даже если я болею или сильно устала, на хлеб силы находятся) Давно уже хотела приготовить хлеб такой формы. Присмотрела рецепт здесь. Пришлось кое-что изменить. Уменьшила количество дрожжей, увеличила количество жидкости (под свою муку), чуть-чуть увеличила количество ржаной муки. И изменила температурный режим.  Хлеб получился легкий, мелко пористый, ржаная мука почти не чувствуется. По вкусу - это хлеб, но с характерным молочным ароматом. Каков он на следующий день, проверить не удалось))

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 багетов (24 булочки)

Poolish:

100 гр муки (алтайская "Granmulino")
100 мл воды
1 г свежих дрожжей

Вода Ру:

190 мл воды

37 г муки  (алтайская "Granmulino")

Тесто:

Poolish
Вода Ру

500 г муки  (алтайская "Granmulino") 

100 г ржаной муки
165 мл молока жирностью 3,5% (количество жидкости зависит от используемой муки, для европейской муки жидкости нужно меньше)
235 мл воды
10 г свежих дрожжей
15 г соли
2 ч ложки сахара
20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим закваску, как написано здесь. Поставим миску с закваской в теплое место без сквозняков на 20 часов. Оптимальная температура брожения 25 градусов.
 2. Приготовим воду Ру. Смешаем воду с мукой. Поставим на огонь, помешивая, доведем температуру жидкости до 65 градусов (до легкого загустения). Уберем в холодильник минимум на 4 часа.
3. Просеем муку.
4. Добавим  Poolish и воду Ру.
5. Добавим жидкость, сахар и дрожжи. Оставим на пять минут, чтобы дрожжи разошлись.
6. Вымесим тесто. Добавим соль и масло. вымешиваем тесто минут 5-7.
7. Накроем влажным горячим полотенцем, уберем в шкаф для подъема на час - полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
8. Разделим тесто на кусочки по 50 г (24 шт). Скатаем в шары, накроем полотенцем оставим для расстойки на 1-1,5 часа.
9. Переложим на противень плотно в ряд по четыре булочки. Присыпем мукой. Сделаем глубокий разрез по вертикали острым ножом или бритвой.
 10. Духовку заранее разогреем до 250 градусов. На дно поставим миску с горячей водой.
11. Противень с булочками поставим на центральный уровень духовки. Температуру снизим до 220 градусов. Выпекаем до колера 20 минут.





12 комментариев:

  1. Офигенно! Катрин, я очередной раз восхищаюсь как ты работаешь с хлебом))Фото блеск и хлеб вот такой как я люблю, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, как же приятно читать такие комменты! Спасибо, родная! Мы с хлебом любим друг друга с моего рождения))))

      Удалить
  2. Катяяя, какой хлебушек, уютный, волшебный просто, чудо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, я чуть не пропустила у тебя новый рецепт замечательного хлеба! Перепишу его и попробую сделать))

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша,у Вас столько классных рецептов хлеба,я просто в восхищении!! С покупкой хлебопечки,я перестала импровизировать в духовке с хлебом,но вот такие багеты стоит повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Я поэтому и не беру хлебопечку - вариантов больше)

      Удалить
  5. Dorogaya Katerina, segodnya ispekla bageti,oni izumitelnie, nejnie, poristie i bezumno vkusnie:)Muj estetstvuet-xleb,sir i vino!!!!Ogromnoe spasibo!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за отзыв! Очень-очень рада, что хлеб понравился!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...