Для меня изготовление хлеба - самое любимое занятие в кулинарии. Даже если я болею или сильно устала, на хлеб силы находятся) Давно уже хотела приготовить хлеб такой формы. Присмотрела рецепт здесь. Пришлось кое-что изменить. Уменьшила количество дрожжей, увеличила количество жидкости (под свою муку), чуть-чуть увеличила количество ржаной муки. И изменила температурный режим. Хлеб получился легкий, мелко пористый, ржаная мука почти не чувствуется. По вкусу - это хлеб, но с характерным молочным ароматом. Каков он на следующий день, проверить не удалось))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 багетов (24 булочки)
Poolish:
100 гр муки (алтайская "Granmulino")
100 мл воды
1 г свежих дрожжей
Вода Ру:
190 мл воды
37 г муки (алтайская "Granmulino")
Тесто:
Poolish
Вода Ру
500 г муки (алтайская "Granmulino")
100 г ржаной муки
165 мл молока жирностью 3,5% (количество жидкости зависит от используемой муки, для европейской муки жидкости нужно меньше)
235 мл воды
10 г свежих дрожжей
15 г соли
2 ч ложки сахара
20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим закваску, как написано здесь. Поставим миску с закваской в теплое место без сквозняков на 20 часов. Оптимальная температура брожения 25 градусов.
2. Приготовим воду Ру. Смешаем воду с мукой. Поставим на огонь, помешивая, доведем температуру жидкости до 65 градусов (до легкого загустения). Уберем в холодильник минимум на 4 часа.
3. Просеем муку.
4. Добавим Poolish и воду Ру.
5. Добавим жидкость, сахар и дрожжи. Оставим на пять минут, чтобы дрожжи разошлись.
6. Вымесим тесто. Добавим соль и масло. вымешиваем тесто минут 5-7.
7. Накроем влажным горячим полотенцем, уберем в шкаф для подъема на час - полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
8. Разделим тесто на кусочки по 50 г (24 шт). Скатаем в шары, накроем полотенцем оставим для расстойки на 1-1,5 часа.
9. Переложим на противень плотно в ряд по четыре булочки. Присыпем мукой. Сделаем глубокий разрез по вертикали острым ножом или бритвой.
10. Духовку заранее разогреем до 250 градусов. На дно поставим миску с горячей водой.
11. Противень с булочками поставим на центральный уровень духовки. Температуру снизим до 220 градусов. Выпекаем до колера 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 багетов (24 булочки)
Poolish:
100 гр муки (алтайская "Granmulino")
100 мл воды
1 г свежих дрожжей
Вода Ру:
190 мл воды
37 г муки (алтайская "Granmulino")
Тесто:
Poolish
Вода Ру
500 г муки (алтайская "Granmulino")
100 г ржаной муки
165 мл молока жирностью 3,5% (количество жидкости зависит от используемой муки, для европейской муки жидкости нужно меньше)
235 мл воды
10 г свежих дрожжей
15 г соли
2 ч ложки сахара
20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим закваску, как написано здесь. Поставим миску с закваской в теплое место без сквозняков на 20 часов. Оптимальная температура брожения 25 градусов.
2. Приготовим воду Ру. Смешаем воду с мукой. Поставим на огонь, помешивая, доведем температуру жидкости до 65 градусов (до легкого загустения). Уберем в холодильник минимум на 4 часа.
3. Просеем муку.
4. Добавим Poolish и воду Ру.
5. Добавим жидкость, сахар и дрожжи. Оставим на пять минут, чтобы дрожжи разошлись.
6. Вымесим тесто. Добавим соль и масло. вымешиваем тесто минут 5-7.
7. Накроем влажным горячим полотенцем, уберем в шкаф для подъема на час - полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
8. Разделим тесто на кусочки по 50 г (24 шт). Скатаем в шары, накроем полотенцем оставим для расстойки на 1-1,5 часа.
9. Переложим на противень плотно в ряд по четыре булочки. Присыпем мукой. Сделаем глубокий разрез по вертикали острым ножом или бритвой.
10. Духовку заранее разогреем до 250 градусов. На дно поставим миску с горячей водой.
11. Противень с булочками поставим на центральный уровень духовки. Температуру снизим до 220 градусов. Выпекаем до колера 20 минут.
bulki tak i prosyatsya ih sjest':) krasivye!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
УдалитьОфигенно! Катрин, я очередной раз восхищаюсь как ты работаешь с хлебом))Фото блеск и хлеб вот такой как я люблю, класс!
ОтветитьУдалитьЗаремушка, как же приятно читать такие комменты! Спасибо, родная! Мы с хлебом любим друг друга с моего рождения))))
УдалитьКатяяя, какой хлебушек, уютный, волшебный просто, чудо!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за душевные комплименты)))
УдалитьКатюша, я чуть не пропустила у тебя новый рецепт замечательного хлеба! Перепишу его и попробую сделать))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо тебе за такое внимание!
УдалитьКатюша,у Вас столько классных рецептов хлеба,я просто в восхищении!! С покупкой хлебопечки,я перестала импровизировать в духовке с хлебом,но вот такие багеты стоит повторить!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя! Я поэтому и не беру хлебопечку - вариантов больше)
УдалитьDorogaya Katerina, segodnya ispekla bageti,oni izumitelnie, nejnie, poristie i bezumno vkusnie:)Muj estetstvuet-xleb,sir i vino!!!!Ogromnoe spasibo!!!
ОтветитьУдалитьНина, спасибо за отзыв! Очень-очень рада, что хлеб понравился!
Удалить