Круассан - сдобный символ Франции. Какой француз не
выберет на завтрак горячий круассан и чашечку ароматного кофе?) Но родина
круассана не Франция! Этот знаменитый вид выпечки появился на свет благодаря не
французским, а австрийским кондитерам. Легенда гласит, что в 12 веке во время
осады Вены войсками Османской империи именно булочники помогли спасти город от
гибели. Враг пытался попасть в город через потайной ход, но бдительные
булочники услышали шум, подняли тревогу, и город был спасен. В честь этого
события венские булочники испекли рогалик в форме полумесяца, высмеивающий
символ Османской империи. Во Францию же венский рогалик попал благодаря
Марии-Антуанетте. Французское название рогалика - круассан - стало фирменным
названием этой чудо-сдобы. Круассан готовится из слоеного дрожжевого теста с
начинкой или без. Рецепт круассана я взяла у Карла Шумахера
ИНГРЕДИЕНТЫ:
350 г сливочного масла не менее 82 % жирности
-------------
500 г муки (охлажденная)
200 мл молока (из холодильника)
2 г разрыхлителя
40 г свежих дрожжей (13 г сухих)
30 г сахарной пудры
30 г растительного масла
8 г соли (1 ч ложка с горкой)
2 средних яйца (по 50 г)
----------------------------
мука для раскатывания
желток и 1 ст ложка молока для смазывания круассанов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим слоеное тесто.
2. Раскатаем тесто прямоугольником до
толщины 3-5 мм.
3. Нарежем
треугольники со сторонами 10*20 см
4. Сделаем надрез на
основании треугольника
5. Скручиваем
круассан
6. Дадим круассанам
расстояться 30 минут при температуре 26-28 градусов
7. Пока круассаны
расстаиваются, включим духовку на 190-200 градусов
8. Выложим круассаны
в форму или на противень. Можно выложить на пергамент, можно просто посыпать
противень мукой, я обычно, когда выпекаю изделия из слоеного теста, слегка
сбрызгиваю противень холодной водой.
9. Смажем круассаны
смесью желтка и молока
10. Выпекаем 20-25
минут при 190 - 200 градусах.
Супер рецепт)))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо!))
Удалить