Цыпленок табака - одно из самых популярных блюд еще с советских времен. Сколько себя помню, помню и это блюдо)
Название "Цыпленок табака" произошло от названия сковороды. С какими бы приправами не готовилось это блюдо, способ приготовления остается один: цыпленок зажаривается под гнетом. Тушка должна быть размером со сковороду. Как правило используют цыплят весом 400-500 г. У нас таких цыплят довольно сложно достать, я использую цыплят весом около 1-1,3 кг. Зажариваю на чугунной сковороде диаметром 28 см.
Цыплята табака - это одно из лучших блюд из курицы. Мясо сочное, мягкое, ароматное с хрустящей поджаристой корочкой.
На гарнир можно подать свежие овощи.
Источник: Елена Киладзе "Практическая энциклопедия грузинской кухни"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 цыпленок (у меня весом 1,3 кг)
1 ст ложка уксуса
2 ст ложки топленого масла
1 ч ложка кориандра
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
1,5 ч ложки соли (для цыпленка весом 1-1,3 кг)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Тушку цыпленка промыть. Смазать уксусом. Оставить на 1 час.
2. Разрезать тушку по середине грудки. Положить на доску, накрыть пленкой. Отбить молотком.
3. В ступке растереть специи и соль.
4. Натереть цыпленка специями.
5. Разогреть сковороду. Выложить масло. Растопить. На сковорду выложить тушку птицы спинкой вниз. Прижать грузом (н-р, кастрюля с водой).
Название "Цыпленок табака" произошло от названия сковороды. С какими бы приправами не готовилось это блюдо, способ приготовления остается один: цыпленок зажаривается под гнетом. Тушка должна быть размером со сковороду. Как правило используют цыплят весом 400-500 г. У нас таких цыплят довольно сложно достать, я использую цыплят весом около 1-1,3 кг. Зажариваю на чугунной сковороде диаметром 28 см.
Цыплята табака - это одно из лучших блюд из курицы. Мясо сочное, мягкое, ароматное с хрустящей поджаристой корочкой.
На гарнир можно подать свежие овощи.
Источник: Елена Киладзе "Практическая энциклопедия грузинской кухни"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 цыпленок (у меня весом 1,3 кг)
1 ст ложка уксуса
2 ст ложки топленого масла
1 ч ложка кориандра
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
1,5 ч ложки соли (для цыпленка весом 1-1,3 кг)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Тушку цыпленка промыть. Смазать уксусом. Оставить на 1 час.
2. Разрезать тушку по середине грудки. Положить на доску, накрыть пленкой. Отбить молотком.
3. В ступке растереть специи и соль.
4. Натереть цыпленка специями.
5. Разогреть сковороду. Выложить масло. Растопить. На сковорду выложить тушку птицы спинкой вниз. Прижать грузом (н-р, кастрюля с водой).
6. Жарить на среднем огне с каждой стороны до поджаристой корочки. Примерно по 10 минут.
7. Духовку разогреть до 230 градусов.
8. Цыпленка поставить в духовку на 10-20 минут (в зависимости от размера), довести до готовности. На цыпленка весом 1-1,3 кг понадобится около 20 минут.
Сразу же подавать.
а я все время боюсь, что они не прожарятся!
ОтветитьУдалитьПоэтому я и довожу до готовности в духовке. Тоже боюсь)
Удалить