Ну, вот и я приобщилась к рождественским штоленам, кексам, коврижкам, которым необходима 2-3-х недельная выдержка. Делюсь рецептом австрийской рождественской коврижки. Карл Шумахер в своей книге "Сладкие блюда по-венски" называет такую выпечку фруктовым хлебом. У меня получился сводный рецепт от BURDA и Карла Шумахера. Испекла сегодня и сразу разрезала для фото. Но такой коврижке нужно вылежаться в прохладном месте не меньше недели. Хранить длительное время можно в морозильной камере.
Очень вкусная и гармоничная "штука" даже не вызревшая.
Альгейейская коврижка бегом бежит к Зареме на ее новогодний ФМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 5 штук
250 г инжира
250 г фиников
250 г мелкого изюма без костей
250 г сушеных груш
150 г фундука
125 г очищенных фисташек
125 г свежего винограда
125 г лимонных цукатов
125 г измельченных грецких орехов
65 г измельченного миндаля
65 г измельченного фундука
120 г сахара
140 мл сливовой настойки (заменила на бренди)
70 мл апельсинового ликера
1 ч ложка молотой гвоздики
1 ч ложка корицы
0,5 ч ложки мускатного ореха
Тесто:
800 г муки
375 мл теплого молока 3,5 % жирности*
150 г мягкого сливочного масла
1,5 ч ложки соли
2 ст ложки сахара
50 г свежих дрожжей
2 яйца
мука для формования
Миндаль без шкурки и вишня для украшения
Глазурь для глянца:
125 г воды
6 г картофельного крахмала
6 г сахарной пудры
* Количество жидкости зависит от влагопоглощающих свойств вашей муки. Я даю пропорции для муки с сильной клейковиной. Использую алтайскую муку Granmulino
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начать нужно накануне.
Финики освободим от косточек. Все сухофрукты мелко порежем. Смешаем в одной миске сухофрукты, орехи, виноград, сахар, пряности.
Вольем во фруктово-ореховую смесь бренди и апельсиновый ликер. Перемешаем. Закроем пленкой. Оставим в прохладном месте на 12 часов - сутки.
2. 500-600 г муки просеем в миску. Сделаем воронку. Раскрошим в нее дрожжи. Добавим сахар. Зальем теплым молоком. Дадим дрожжам разойтись.
3. Замесим опару. Поставим в теплое место на 15 минут для подъема.
4. Добавим к опаре муку, яйца, масло, соль, оставшийся сахар. Вымесим.
5. Поставим в теплое место на 15-20 минут. Тесто должно увеличиться в объеме раза в два.
6. Разделим тесто на две части.
7. Одну часть смешаем с фруктовой смесью.
8. Вторую часть теста разделим на 5 частей. Одну часть тонко раскатаем. Выложим пятую часть начинки, закроем тестом, защипнем края. Также поступим с остальным тестом и начинкой.
9. Выложим коврижки на противень, смазанный маслом. Дадим расстояться в течение 20 минут.
10. Духовку разогреем до 220 градусов.
11. Коврижки смажем водой. Выложим на поверхности узор из половинок миндаля.
12. Противень с коврижками поставим на средний уровень духовки. Огонь переключим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
13. Сварим глазурь. В сотейнике соединим воду, крахмал, сахарную пудру. Поставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до загустения.
14. Горячие коврижки смажем глазурью.
Остудим. Уберем в прохладное место для созревания.
Коврижки должны вылежаться как минимум неделю.
Очень вкусная и гармоничная "штука" даже не вызревшая.
Альгейейская коврижка бегом бежит к Зареме на ее новогодний ФМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 5 штук
250 г инжира
250 г фиников
250 г мелкого изюма без костей
250 г сушеных груш
150 г фундука
125 г очищенных фисташек
125 г свежего винограда
125 г лимонных цукатов
125 г измельченных грецких орехов
65 г измельченного миндаля
65 г измельченного фундука
120 г сахара
140 мл сливовой настойки (заменила на бренди)
70 мл апельсинового ликера
1 ч ложка молотой гвоздики
1 ч ложка корицы
0,5 ч ложки мускатного ореха
Тесто:
800 г муки
375 мл теплого молока 3,5 % жирности*
150 г мягкого сливочного масла
1,5 ч ложки соли
2 ст ложки сахара
50 г свежих дрожжей
2 яйца
мука для формования
Миндаль без шкурки и вишня для украшения
Глазурь для глянца:
125 г воды
6 г картофельного крахмала
6 г сахарной пудры
* Количество жидкости зависит от влагопоглощающих свойств вашей муки. Я даю пропорции для муки с сильной клейковиной. Использую алтайскую муку Granmulino
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начать нужно накануне.
Финики освободим от косточек. Все сухофрукты мелко порежем. Смешаем в одной миске сухофрукты, орехи, виноград, сахар, пряности.
Вольем во фруктово-ореховую смесь бренди и апельсиновый ликер. Перемешаем. Закроем пленкой. Оставим в прохладном месте на 12 часов - сутки.
2. 500-600 г муки просеем в миску. Сделаем воронку. Раскрошим в нее дрожжи. Добавим сахар. Зальем теплым молоком. Дадим дрожжам разойтись.
3. Замесим опару. Поставим в теплое место на 15 минут для подъема.
4. Добавим к опаре муку, яйца, масло, соль, оставшийся сахар. Вымесим.
5. Поставим в теплое место на 15-20 минут. Тесто должно увеличиться в объеме раза в два.
6. Разделим тесто на две части.
7. Одну часть смешаем с фруктовой смесью.
8. Вторую часть теста разделим на 5 частей. Одну часть тонко раскатаем. Выложим пятую часть начинки, закроем тестом, защипнем края. Также поступим с остальным тестом и начинкой.
9. Выложим коврижки на противень, смазанный маслом. Дадим расстояться в течение 20 минут.
10. Духовку разогреем до 220 градусов.
11. Коврижки смажем водой. Выложим на поверхности узор из половинок миндаля.
12. Противень с коврижками поставим на средний уровень духовки. Огонь переключим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
13. Сварим глазурь. В сотейнике соединим воду, крахмал, сахарную пудру. Поставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до загустения.
14. Горячие коврижки смажем глазурью.
Остудим. Уберем в прохладное место для созревания.
Коврижки должны вылежаться как минимум неделю.
Подскажите, а выдерживать такую коврижку нужно в холодильнике или при комнатной температуре?
ОтветитьУдалить