Роти - это индийский пресный хлеб, который готовится из муки грубого помола Атти. Роти и его близкий родственник Chapati являются неотъемлемой частью пакистанской и индийской кухонь.
Есть очень много вариантов лепешек, подобных роти, встречаются в странах от Южной Америки до Южной Азии. В основном роти употребляют с вареными овощами и карри.
В Индии в роти заворачивают начинку или также, как и в других странах Азии, роти сопровождает карри.
Существует несколько разновидностей роти:
1. Sada roti. Готовится из белой муки. Употребляется с блюдами из томатов или баклажанов.
2. Paratha roti. В состав этих лепешек входит довольно большое количество топленого масла. У этих роти более яркий вкус.
3. Puri. Готовятся из двойных лепешек. Как и другие роти при жарке смазывается масло. Употребляется в основном с халвой.
4. Dhalpuri. Лепешки с начинкой из желтого гороха, чеснока и перца. Это самый популярный вид роти в Индии.
5. Wrap roti. Что-то типа лазаньи. Роти и карри послойно.
6. Piper roti. Более дешевый вариант роти. "Пайпер" - это местный сленг, что-то типа наркомана, который все деньги тратит на наркотики, а на еду - что останется.
7. Aloopuri. Что-то похожее на Dhalpuri.
8. Fry Bake. Сырые раскатанные лепешки начиняют фаршем и запекают.
9. Bake. Делают с маслом, кокосовым молоком и кокосовой мякотью.
Chapati - это очень популяная разновидность роти. В переводе с индийского Chapati - круглый.
(Материал взят из Wikipedia)
В моей семье очень любят лепешки. Я постоянно выискиваю что-нибудь новенькое. Не так давно я делала катламу, а год назад самсу. В приготовлении роти используется похожий способ слоения теста. Сегодня приготовила сразу два вида роти. Ниже вы найдете МК. Вкус похож, но Chapati понравился больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Paratha roti: На 6 лепешек
500 г муки
0,5 стакана растопленного сливочного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
1/2 - 3/4 стакана горячей воды
масло для смазывания лепешек
Chapati: на 6 лепешек
500 г муки
2 ст лодки растопленного сливочного масла
2 ст ложки растительного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
около 3/4 ст горячей воды
масло для смазывания лепешек (около пол стакана)
мука для раскатки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делала лепешки параллельно. Но для удобства привожу два МК по очереди.
Chapati
1. В миску насыпем муку.
Добавим оба вида масла, соль и сахар. Перемешаем.
Начнем постепенно подливать горячую воду. Перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.
Тесто смажем маслом, завернем в пленку. Оставим отдохнуть на 2-3 часа.
2. Тесто разделим на шесть частей. Скатаем в колобки. Слегка приплюснем. Пять уберем в пленку.
3. Обмакнем один диск с двух сторо в муке.
4. Раскатаем тонко.
5. Смажем маслом.
6. Посыпем мукой. Ровно распределим муку по тесту. Перевернем, опять смажем маслом и посыпем мукой.
7. Свернем лепешку змейкой. Сгладим, слегка раскатаем.
8. Свернем в спираль. Приплюснем. По такому принципу раскатаем все диски.
9. Каждый диск раскатаем в лепешку.
9. Сложим лепешки на доску/противень. Накроем пленкой от высыхания.
Paratha roti
1. Тесто: Насыпем муку в миску. Добавим растопленное масло, соль, сахар, горячую воду. Замесим тесто.
2. Завернем в пленку. Оставим на 2-3 часа.
3. Разделим тесто на 6 частей. Каждый шар смажем маслом.
4. Раскатаем шар очень тонко, в конце растянем до прозрачного состояния. Скатаем в рулет и затем в свободную "змейку".
5. Далее каждую змейку раскатаем в круг. Уберем под пленку.
Жарение лепешек:
Идет по одному принципу.
Используется чугунная круглая сковорода. Лепешка выкладывается на сухую сковороду.
Жарится на сильном огне около 30 секунд. Переворачивается. Смазывается маслом. Жарится около 30 секунд, переворачивается. Лепешка жарится и переворачивается до тех пор, пока не начнет раздуваться - значит пропеклась и готова. Если потребуется, огонь нужно снизить.
Едим лепешки горячими с карри, блюдами из овощей или просто так.
Есть очень много вариантов лепешек, подобных роти, встречаются в странах от Южной Америки до Южной Азии. В основном роти употребляют с вареными овощами и карри.
В Индии в роти заворачивают начинку или также, как и в других странах Азии, роти сопровождает карри.
Существует несколько разновидностей роти:
1. Sada roti. Готовится из белой муки. Употребляется с блюдами из томатов или баклажанов.
2. Paratha roti. В состав этих лепешек входит довольно большое количество топленого масла. У этих роти более яркий вкус.
3. Puri. Готовятся из двойных лепешек. Как и другие роти при жарке смазывается масло. Употребляется в основном с халвой.
4. Dhalpuri. Лепешки с начинкой из желтого гороха, чеснока и перца. Это самый популярный вид роти в Индии.
5. Wrap roti. Что-то типа лазаньи. Роти и карри послойно.
6. Piper roti. Более дешевый вариант роти. "Пайпер" - это местный сленг, что-то типа наркомана, который все деньги тратит на наркотики, а на еду - что останется.
7. Aloopuri. Что-то похожее на Dhalpuri.
8. Fry Bake. Сырые раскатанные лепешки начиняют фаршем и запекают.
9. Bake. Делают с маслом, кокосовым молоком и кокосовой мякотью.
Chapati - это очень популяная разновидность роти. В переводе с индийского Chapati - круглый.
(Материал взят из Wikipedia)
В моей семье очень любят лепешки. Я постоянно выискиваю что-нибудь новенькое. Не так давно я делала катламу, а год назад самсу. В приготовлении роти используется похожий способ слоения теста. Сегодня приготовила сразу два вида роти. Ниже вы найдете МК. Вкус похож, но Chapati понравился больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Paratha roti: На 6 лепешек
500 г муки
0,5 стакана растопленного сливочного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
1/2 - 3/4 стакана горячей воды
масло для смазывания лепешек
Chapati: на 6 лепешек
500 г муки
2 ст лодки растопленного сливочного масла
2 ст ложки растительного масла
щепотка соли
0,5 ч ложки сахара
около 3/4 ст горячей воды
масло для смазывания лепешек (около пол стакана)
мука для раскатки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делала лепешки параллельно. Но для удобства привожу два МК по очереди.
Chapati
1. В миску насыпем муку.
Добавим оба вида масла, соль и сахар. Перемешаем.
Начнем постепенно подливать горячую воду. Перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.
Тесто смажем маслом, завернем в пленку. Оставим отдохнуть на 2-3 часа.
2. Тесто разделим на шесть частей. Скатаем в колобки. Слегка приплюснем. Пять уберем в пленку.
3. Обмакнем один диск с двух сторо в муке.
4. Раскатаем тонко.
5. Смажем маслом.
6. Посыпем мукой. Ровно распределим муку по тесту. Перевернем, опять смажем маслом и посыпем мукой.
7. Свернем лепешку змейкой. Сгладим, слегка раскатаем.
8. Свернем в спираль. Приплюснем. По такому принципу раскатаем все диски.
9. Каждый диск раскатаем в лепешку.
9. Сложим лепешки на доску/противень. Накроем пленкой от высыхания.
Paratha roti
1. Тесто: Насыпем муку в миску. Добавим растопленное масло, соль, сахар, горячую воду. Замесим тесто.
2. Завернем в пленку. Оставим на 2-3 часа.
3. Разделим тесто на 6 частей. Каждый шар смажем маслом.
4. Раскатаем шар очень тонко, в конце растянем до прозрачного состояния. Скатаем в рулет и затем в свободную "змейку".
5. Далее каждую змейку раскатаем в круг. Уберем под пленку.
Жарение лепешек:
Идет по одному принципу.
Используется чугунная круглая сковорода. Лепешка выкладывается на сухую сковороду.
Жарится на сильном огне около 30 секунд. Переворачивается. Смазывается маслом. Жарится около 30 секунд, переворачивается. Лепешка жарится и переворачивается до тех пор, пока не начнет раздуваться - значит пропеклась и готова. Если потребуется, огонь нужно снизить.
Едим лепешки горячими с карри, блюдами из овощей или просто так.
Лепешечки загляденье! Надо попробовать))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
Удалить