Сегодня день рождения моей дочери и, конечно, я испекла самый любимый ее торт - нью-йоркский чизкейк. Торт любимый, но пекла я его всего только второй раз. Сначала перерыла интернет в поисках идеального и самого настоящего рецепта нью-йоркского чизкейка. У нас часто говорят, что родина чизкейка - это Северная Америка и делается он только из сыра "Филадельфия". На самом деле родина чизкейка - Древняя Греция. Сыр "Филадельфия" был изобретен в 1912 году и с 1928 года гордо носит свое имя и используется при изготовлении многих видов американских чизкейков.
А сейчас о разновидностях чизкейков.
В Соединенных Штатах и Канаде чизкейки делают на основе сливочного сыра, в Германии - на основе творога, в Италии - на основе рикотты.
В Штатах существуют несколько самых популярных чизкейков с собственными названиями:
New York-style cheesecake - чизкейк на основе сливочного сыра, сметаны и яиц.
Pennsylvania Dutch-style cheesecake. При приготовлении этого чизкейка используется более творожистый сыр с острым вкусом. Этот чизкейк довольно плотный.
Philadelphia-style cheesecake. Более легкий по текстуре, но с более насыщенным вкусом, чем нью-йоркский чизкейк.
Farmer cheese cheesecake. Чизкейк из свежего сыра. Часто при его приготовлении используются фрукты.
Country-style cheesecake. Плотный чизкейк на основе пахты.
Cheesecake Kludys. Не очень сладкий деликатес Питсбурга. Обычно подается с фруктами.
Chicago Style cheesecakes. Этот чизкейк выпекается в форме тарта, в песочной основе. Сам торт невероятно нежный. Очень популярен в Чикаго.
Все вышеперечисленные чизкейки запекаются.
30 июля в США считается "Национальным днем чизкейка".
Европа.
Великобритания. Торт с основой из печенья. Кремовая часть не запекается. Делается на основе сливочного сыра, сливок и желатина. Верх такого торта, как правило, увенчивается фруктами.
Германия. Чизкейки делают на основе кварка (сыр из кислого молока), как правило, запекают.
Болгария. Делают чизкейки на подобе нью-йоркских из сливочного сыра. Верх смазывают сметаной.
Италия. Чизкейки готовят из рикотты или маскарпоне. Часто в сырную смесь добавляют ячменные хлопья.
Франция. Французские чизкейки очень легкие и высокие. Не запекают, в качестве загустителя используют желатин.
(Источник: Википедия)
Изучив интернет, я остановилась на рецепте Алены Коготковой, Марты Стюарт и Карла Шумахера. У Алены мне пришлась по вкусу идея использовать в качестве основы бисквит. Великолепно! Как раз есть возможность опробовть рецепт бисквита "Бостонского торта" Марты Стюарт. У Карла Шумахера есть рецепт сырного торта, который практически один в один, как нью-йоркский чизкейк от Марты Стюарт. Только без муки, а сметана на половину заменена жирными сливками. Я приготовила чизкейк по рецепту Карла Шумахера, только для классики добавила муки. Все получилось так, как любит моя дочь. Я довольна!
Источники вдохновения:
Попробуем жизнь на вкус?!
Марта Стюарт
Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 22-24 см
Бостонский бисквит:
2 ст ложки сливочного масла
30 мл молока
0,5 ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
65 г муки
80 г сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки ванильного экстракта
Сырная масса:
750 г сливочного сыра (Филадельфия, Альметте)
180 г сахарной пудры
4 яйца
2 ч ложки ванильного экстракта или ванильный сахар
55 мл жирных сливок
55 г жирной сметаны
35 г муки
цедра от одного лимона
Форма d=23 см
фольга
глубокий противень для водяной бани, по размеру больший, чем разъемная форма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Продукты для сырной массы достанем их холодильника за несколько часов до начала приготовления.
2. Приготовим бисквит. Духовку разогреем до 175 градусов.
3. Масло и молоко соединим нагреем в сотейнике на медленном огне до растворения масла, доведем до кипения.
4. Яйцо взобьем с сахаром в течение 5 минут до бела и пышности.
5. Муку просеем, смешаем с с разрыхлителем и солью. Добавим к яйцам, перемешаем.
7. Дно разъемной формы смажем маслом, выльем тесто, разровняем. Запекаем около 20 минут до колера.
8. Форму достанем из духовки. Остудим.
9. Духовку переключим на 170 градусов.
10. В большой миске лопаткой смешаем сыр с ванильным экстрактом и цедрой.
11. Добавим сахарную пудру и муку, хорошо размешаем.
12. Добавим сметану и сливки, перемешаем.
13. По одному введем яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь.
14. Форму с бисквитом хорошо упакуем в фольгу, чтобы при выпекании на водяной бане вода не просочилась внутрь формы.
15. Сырную массу выльем на бисквит в форму. Поставим в противень. В противень нальем кипящую воду на высоту не менее 2-3 см.
16. Противень поставим на средний уровень духовки.
17. Выпекается чизкейк при 170 градусах около 1 ч 15 минут. Центр чизкейка должен слегка подрагивать, а верх остаться без колера. Я слегка передержала свой чизкейк (отвлеклась). Убрать чизкейк с водяной бани. Остудить. Провести ножом по борту, отделив чизкейк от формы. Убрать в форме в холодильник на несколько часов или ночь. На следующий день освободить торт из формы.
Божественно вкусен!
А сейчас о разновидностях чизкейков.
В Соединенных Штатах и Канаде чизкейки делают на основе сливочного сыра, в Германии - на основе творога, в Италии - на основе рикотты.
В Штатах существуют несколько самых популярных чизкейков с собственными названиями:
New York-style cheesecake - чизкейк на основе сливочного сыра, сметаны и яиц.
Pennsylvania Dutch-style cheesecake. При приготовлении этого чизкейка используется более творожистый сыр с острым вкусом. Этот чизкейк довольно плотный.
Philadelphia-style cheesecake. Более легкий по текстуре, но с более насыщенным вкусом, чем нью-йоркский чизкейк.
Farmer cheese cheesecake. Чизкейк из свежего сыра. Часто при его приготовлении используются фрукты.
Country-style cheesecake. Плотный чизкейк на основе пахты.
Cheesecake Kludys. Не очень сладкий деликатес Питсбурга. Обычно подается с фруктами.
Chicago Style cheesecakes. Этот чизкейк выпекается в форме тарта, в песочной основе. Сам торт невероятно нежный. Очень популярен в Чикаго.
Все вышеперечисленные чизкейки запекаются.
30 июля в США считается "Национальным днем чизкейка".
Европа.
Великобритания. Торт с основой из печенья. Кремовая часть не запекается. Делается на основе сливочного сыра, сливок и желатина. Верх такого торта, как правило, увенчивается фруктами.
Германия. Чизкейки делают на основе кварка (сыр из кислого молока), как правило, запекают.
Болгария. Делают чизкейки на подобе нью-йоркских из сливочного сыра. Верх смазывают сметаной.
Италия. Чизкейки готовят из рикотты или маскарпоне. Часто в сырную смесь добавляют ячменные хлопья.
Франция. Французские чизкейки очень легкие и высокие. Не запекают, в качестве загустителя используют желатин.
(Источник: Википедия)
Изучив интернет, я остановилась на рецепте Алены Коготковой, Марты Стюарт и Карла Шумахера. У Алены мне пришлась по вкусу идея использовать в качестве основы бисквит. Великолепно! Как раз есть возможность опробовть рецепт бисквита "Бостонского торта" Марты Стюарт. У Карла Шумахера есть рецепт сырного торта, который практически один в один, как нью-йоркский чизкейк от Марты Стюарт. Только без муки, а сметана на половину заменена жирными сливками. Я приготовила чизкейк по рецепту Карла Шумахера, только для классики добавила муки. Все получилось так, как любит моя дочь. Я довольна!
Источники вдохновения:
Попробуем жизнь на вкус?!
Марта Стюарт
Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На форму 22-24 см
Бостонский бисквит:
2 ст ложки сливочного масла
30 мл молока
0,5 ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
65 г муки
80 г сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки ванильного экстракта
Сырная масса:
750 г сливочного сыра (Филадельфия, Альметте)
180 г сахарной пудры
4 яйца
2 ч ложки ванильного экстракта или ванильный сахар
55 мл жирных сливок
55 г жирной сметаны
35 г муки
цедра от одного лимона
Форма d=23 см
фольга
глубокий противень для водяной бани, по размеру больший, чем разъемная форма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Продукты для сырной массы достанем их холодильника за несколько часов до начала приготовления.
2. Приготовим бисквит. Духовку разогреем до 175 градусов.
3. Масло и молоко соединим нагреем в сотейнике на медленном огне до растворения масла, доведем до кипения.
4. Яйцо взобьем с сахаром в течение 5 минут до бела и пышности.
5. Муку просеем, смешаем с с разрыхлителем и солью. Добавим к яйцам, перемешаем.
6. Горячую масляную смесь вольем в тесто, перемешаем. Добавим ванильный экстракт, перемешаем.
8. Форму достанем из духовки. Остудим.
9. Духовку переключим на 170 градусов.
10. В большой миске лопаткой смешаем сыр с ванильным экстрактом и цедрой.
11. Добавим сахарную пудру и муку, хорошо размешаем.
12. Добавим сметану и сливки, перемешаем.
13. По одному введем яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь.
14. Форму с бисквитом хорошо упакуем в фольгу, чтобы при выпекании на водяной бане вода не просочилась внутрь формы.
15. Сырную массу выльем на бисквит в форму. Поставим в противень. В противень нальем кипящую воду на высоту не менее 2-3 см.
16. Противень поставим на средний уровень духовки.
17. Выпекается чизкейк при 170 градусах около 1 ч 15 минут. Центр чизкейка должен слегка подрагивать, а верх остаться без колера. Я слегка передержала свой чизкейк (отвлеклась). Убрать чизкейк с водяной бани. Остудить. Провести ножом по борту, отделив чизкейк от формы. Убрать в форме в холодильник на несколько часов или ночь. На следующий день освободить торт из формы.
Божественно вкусен!
Ой, какая вкуснота!!!
ОтветитьУдалитьВосхитительно! А у нас беда( Филадельфия пропала с прилавков(((
ОтветитьУдалитьРимма, спасибо! У нас Филадельфия тоже исчезла, делала чизкейк с Альметте.
УдалитьКакая красота!!Представляю, как это вкусно. Фото просто зачаровывает. Поздравляю твою доченьку с Днем рождения!!! Пусть будет здорова и счастлива!!!! И как можно больше радостных дней пусть будет в ее жизни!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо за поздравления и пожелания! Я очень тронута!
Удалить