Рецепт Матье Вьянэ, ресторан Chez Mathieu Viannay, Лион, Франция (3 звезды Мишлен). Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень - очень нравится! Бесподобно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 крупных сырых креветок (у меня 0,5 кг сырых креветок 26/30 в панцире без голов)
4 ст ложки семян кунжута
4 ст ложки растительного масла
4 ст ложки меда
------------------------------------
Соус:
1 средняя луковица
20 г сливочного масла
1 ст ложка порошка карри
Острый перец сорта Rodrique 2 стручка (у меня 2 стручка красных перца чили без названия)
1/4 стакана белого сухого вина
200 г кокосового молока
Соль
Перец
-------------------------------
Ризотто:
3 шт лука-шалота
250 г риса арборио
500-600 мл горячего куриного бульона
1/2 стакана белого сухого вина
2 ст ложки сметаны жирностью 42%
50 мл оливкового масла
20 г сыра Чеддер
20 г Пармезана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Креветки разморозим. Очистим от панцирей, хвостики оставим. Панцири не выкидываем.
2. Обваляем креветки в кунжуте. Кунжут предварительно можно обжарить на сухой сковороде.
3. Репчатый лук мелко нарежем, обжарим на масле. Добавим панцири креветок и будем обжаривать на медленном огне минуты три, добавим порошок карри и мелконарезанный острый перец и обжарим еще три минуты.
4. Добавим белое вино и выпарим наполовину.
5. Добавим кокосовое молоко.
6. Посолим, поперчим. Увариваем соус минут 20-30 на медленном огне, пока не загустеет. Процедим. Выложим в миску. Держим в теплом месте.
7. Приготовим ризотто. В сотейнике нагреем масло, обжарим на нем мелко нарезанный лук-шалот.
8. Высыпем к луку рис, обжарим на медленном огне минуты 4, чтобы рис полностью пропитался маслом.
9. Далее добавляем к рису по одному черпаку горячего бульона, варим на сильном огне, постоянно помешивая.
10. Когда рис почти будет готов добавим белое вино. В самом конце добавим сыр, натертый на мелкой терке и сметану. Перемешаем, отставим.
11. В сковороде разогреем масло, добавим мед, растопим. Быстро обжарим креветки с двух сторон.
12. В тарелку выложим ризотто, польем соусом, сверху водрузим креветку. Мне очень понравилось сочетание креветок с соусом! Не оторваться)))) Соус хорош и в холодном виде, и не только с морепродуктами, но и с рыбой. Сутки точно может храниться в холодильнике - не расслаивается.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 крупных сырых креветок (у меня 0,5 кг сырых креветок 26/30 в панцире без голов)
4 ст ложки семян кунжута
4 ст ложки растительного масла
4 ст ложки меда
------------------------------------
Соус:
1 средняя луковица
20 г сливочного масла
1 ст ложка порошка карри
Острый перец сорта Rodrique 2 стручка (у меня 2 стручка красных перца чили без названия)
1/4 стакана белого сухого вина
200 г кокосового молока
Соль
Перец
-------------------------------
Ризотто:
3 шт лука-шалота
250 г риса арборио
500-600 мл горячего куриного бульона
1/2 стакана белого сухого вина
2 ст ложки сметаны жирностью 42%
50 мл оливкового масла
20 г сыра Чеддер
20 г Пармезана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Креветки разморозим. Очистим от панцирей, хвостики оставим. Панцири не выкидываем.
2. Обваляем креветки в кунжуте. Кунжут предварительно можно обжарить на сухой сковороде.
3. Репчатый лук мелко нарежем, обжарим на масле. Добавим панцири креветок и будем обжаривать на медленном огне минуты три, добавим порошок карри и мелконарезанный острый перец и обжарим еще три минуты.
4. Добавим белое вино и выпарим наполовину.
5. Добавим кокосовое молоко.
6. Посолим, поперчим. Увариваем соус минут 20-30 на медленном огне, пока не загустеет. Процедим. Выложим в миску. Держим в теплом месте.
7. Приготовим ризотто. В сотейнике нагреем масло, обжарим на нем мелко нарезанный лук-шалот.
8. Высыпем к луку рис, обжарим на медленном огне минуты 4, чтобы рис полностью пропитался маслом.
9. Далее добавляем к рису по одному черпаку горячего бульона, варим на сильном огне, постоянно помешивая.
10. Когда рис почти будет готов добавим белое вино. В самом конце добавим сыр, натертый на мелкой терке и сметану. Перемешаем, отставим.
11. В сковороде разогреем масло, добавим мед, растопим. Быстро обжарим креветки с двух сторон.
12. В тарелку выложим ризотто, польем соусом, сверху водрузим креветку. Мне очень понравилось сочетание креветок с соусом! Не оторваться)))) Соус хорош и в холодном виде, и не только с морепродуктами, но и с рыбой. Сутки точно может храниться в холодильнике - не расслаивается.
Катюша, это взрыв вкуса. Как такое может не понравится!!У ризотто консистенция, потрясающая, супер!!!
ОтветитьУдалитьЗахвалила, Лена, ты меня))) Спасибище! Так тепло от твоих комментов!
УдалитьУх ты, достаточно необычное сочетание разных традиций! Мне нравится, здорово, Катерина!:)
ОтветитьУдалитьВениамин, спасибо! Точно, смешение разных кухонь, а получилось здорово!
УдалитьКатюша, как же у тебя восхитительно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!)))
Удалить