В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в
гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».
Китайские повара тоже пытаются найти гармонию в противоречиях, и, создавая свои
кулинарные шедевры, сочетают нежное и острое, сладкое и кислое, горячее и
холодное, хрустящее и мягкое. Предпочтительна и контрастная цветовая гамма
используемых продуктов. Поэтому, следуя канонам китайской кухни, можно далеко-далеко за пределами Китая - у себя на кухне - создавать любимые сердцу блюда Поднебесной)) В подкрепление моей смелости можно привести здесь одну китайскую мудрость: "Оставайся тем же самым, несмотря на множество перемен". Это значит, что, не меняя основы блюда, может сделать его по-другому, внести изменения. Все зависит от набора специй, дополнительных ингредиентов и желания))) Итак, приступим!
2 шт маргеланской редьки
половина средней моркови
3 зубчика чеснока
белая часть пуска зеленого лука
несколько зеленых луковых перьев
стебли от пучка кинзы
стебли от пучка петрушки
120 г рисовой лапши
70 г свежемороженых грибов сяньгу или шиитаке
3 ст ложки соевого соуса
2 ч ложки соуса чили с чесноком
2 ч ложки устричного соуса
соль
черный перец
красный перец
3-4 ст ложки растительного масла
Креветки в чесночном соусе: (факультативно)
200 г очищенных креветок
1 зубчик чеснока
1 ст ложка раст масла
2 ст ложки зел лука
2 ст ложки петрушки
1 ч ложка рубленного имбиря
Перец
Соль
0,5 ч л устричного соуса
1 ст ложка зелени петрушки
Щепотка мускатного ореха
Щепотка тертого сухого имбиря
Чесноч соус:
21 ст ложка вина
1 ст ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
Жареная куриная грудка: (факультативно)
180 г куриного филе
1 ст ложка китайского выдержанного уксуса (можно заменить бальзамическим уксусом)
2 ст ложки соевого соуса
1 ст ложка растительного масла
Способ приготовления:
- Куриное филе разрезать вдоль на 2-3 части
- Замариновать филе на ночь
- Приготовить чесночный соус для креветок: растереть чеснок в ступке, смешать с вином и маслом, слегка взбить, дать настояться.
- Подготовить овощи: редьку и морковь потереть на терке для корейской моркови или с помощью комбайна. У кинзы отрезать стебли. У петрушки стебли мелко порубить. Чеснок мелко порубить. Белую часть зеленого лука очень мелко порезать, зеленую часть нарезать отрезками 7 см
- Грибы обдать кипятком, порезать соломкой
- Лапшу замочить в кипятке на 10 минут. Закрыть крышкой
- Редьку выложить в дуршлаг, обдать кипятком
- Курицу обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Отложить в миску и закрыть крышкой
- Приготовим креветки. На растительном масле обжарим рубленый чеснок, следом добавим лук, мелко нарезанный имбирь, петрушку, обжариваем минуту-две. Выложим в сковороду креветки, пару раз встряхнем, посолим, поперчим, добавим устричный и чесночный соусы, отставим.
- Приступим к приготовлению фунчозы. На растительном масле обжарить в течение 2 минут чеснок, белую часть лука
- Добавить петрушку и кинзу
- Добавить морковь и грибы, обжаривать минут 5
- Добавить редьку и все специи. Чуть обжарить, примерно полторы минуты
- Выложить в сковороду рисовую лапшу и зеленый лук, перемешать, выложить в миску
- Курицу нарезать соломкой, выложить на лапшу. Замена курице - креветки. Но можно и курицу, и креветки. Или только фунчоза))
Комментариев нет:
Отправить комментарий