Для этого блюда подойдет любая белая рыба. Маринад уберет все неприятные запахи, которые часто присутствуют у замороженной рыбы. Благодаря маринаду и йогуртовому соусу, даже самая нежирная рыба останется нежной и сочной. А креветки в чесночном соусе добавляют ярких красок и создают ощущение праздника)))
1 кг (3 шт) камбалы
-------------------------- Маринад:
2 зубчика чеснока
0,5 ч л семян кориандра
0,5 ч л черного перца горошком
1 ст л рубленного зеленого лука
1 ст ложка рубленной петрушки
1 ч л мелко нарезанного имбиря
1 ч л соли
2 ст л оливкового масла
--------------------------------
Соус:
250 г натурального йогурта
2 ст ложки хереса или белого сухого вина
1 ст л лимонного сока
1 желток
Щепотка мускатного ореха
Щепотка сухого имбиря
Соль
Перец
-----------------------------------
Креветки в чесночном соусе (факультативно):
200 г очищенных креветок
1 зубчик чеснока
1 ст ложка раст масла
2 ст ложки зеленого лука
2 ст ложки петрушки
1 ч ложка рубленного имбиря
Перец
Соль
0,5 ч л устричного соуса
1 ст ложка зелени петрушки
Щепотка мускатного ореха
Щепотка тертого сухого имбиря
чесночный соус
---------------------------
Чесноч соус:
2 ст ложка вина
1 ст ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
-------------------------------
1,5 ст л панировочных сухарей
1 ст л тертого пармезана
Противень 20*30 см
Масло для смазывания противня
Духовку разогреть до 250 градусов
Способ приготовления:
- Камбалу выпотрошим, промоем, обрежем плавники, обсушим. Сделаем два-три поперечных надреза
- Для маринада разотрем чеснок с солью в ступке. Семена кориандра и перец горошком обжарим на сухой сковороде на среднем огне, добавим к чесноку и разотрем. Добавим мелко нарезанные лук, имбирь и петрушку. Разотрем. В конце вольем масло, хорошо перемешаем
- Маринадом смажем рыбу и оставим мариноваться 30 минут - 1 час
- Приготовим соус-заливку. Смешаем вместе йогурт, желток, лимонный сок, вино, посолим, поперчим, добавим мускатный орех и тертый сухой имбирь
- Камбалу выложим на смазанный маслом противень, зальем соусом, посыпем сухарями и сыром
- Ставим противень в предварительно разогретую духовку и запекаем при 230-250 градусах около 20 минут до красивого колера
- Пока камбала запекается приготовим креветки и гарнир. Но все это необязательно - камбала и так очень вкусная получается))) Я влюбилась в чесночный соус от Джейми Оливера, который готовила к пицце "4 сыра", поэтому теперь опробую его с разными ингредиентами)) Приготовим чесночный соус Разотрем чеснок в ступке, добавим вино и оливковое масло, взобьем, дадим настояться.
- На сковороду нальем масло, обжарим рубленный зубчик чеснока, добавим по очереди лук, петрушку, имбирь, обжариваем минуты две
- Добавим креветки, встряхнем сковороду, посолим, поперчим, добавим устричный соус, вольем чесночный соус перемешаем. Добавим мускатный орех и тертый имбирь. Креветки готовы. Выкладываем в миску
- Камбалу выкладываем на тарелку, украшаем креветками и зеленью. Гарнир, хлеб, напитки - по вашим вкусам))
Комментариев нет:
Отправить комментарий