суббота, 31 августа 2013 г.

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб появился в Ирландии вслед за Святым Патриком в середине 1840 года. Хлеб на соде с добавлением пахты - традиционный хлеб для этой страны. Это любимый домашний хлеб ирландцев, не требующий много времени и усилий. Испекла хлеб по рецепту Делии Смит. Рецепт расчитан на форму диаметром 15 см, у меня было 2 формы диаметром 11 см, поэтому я замесила 1,5 нормы теста. В состав теста входят овсяная крупа и зародыши пшеницы. И то, и другое я купила в диабнетическом отделе (овес и пшеница для проращивания). Теперь такую крупу буду использовать при выпечке полезного хлеба. Мне понравилось)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

форма диаметром 15 см на 450 г
175 г цельнозерновой муки

50 г обычной муки
50 г овсяной крупы
25 г зародышей пшеницы
1 ч ложка соды
1, 5 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
1 крупное яйцо
275 мл пахты (кефира, йогурта)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Духовку разогреем до 190 градусов.

2. Смешаем все сухие ингредиенты.
3. Яйца смешаем с пахтой (йогуртом, кефиром).
4. Соединим сухие и "мокрые" ингредиенты. Месить долго не надо.
5. Форму (формы) смажем маслом, присыпем мукой. Выложим тесто. Сделаем 3 глубоких надреза, присыпем мукой. Выпекаем на среднем уровне духовки 50-60 минут.
Этот хлеб лучше употребить свежим.




2 комментария:

  1. Очень ты его красиво подала, а хлеб это очень такой насыщенный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремушка, спасибо! Домашний дизайнер подсказывает, как лучше подать))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...