среда, 16 марта 2022 г.

Арахис: паста и пралине

 

Я не люблю арахис за слишком резкий вкус, танинность, простоватость, давление на печень и желудок.


Но, ещё до всех событий, которые захлестнули весь мир и вынудили нас искать пути замещения продуктов и экономии, я попробовала применить арахисовую пасту (из ВкусВилл) в блюдах. Оказалось, что это весьма прикольно!


Спасибо моей старшей дочке и бессменному оператору прямых эфиров - это она купила пасту и предложила попробовать добавить в восточные блюда.


Ниже будут рецепты полуфабрикатов из арахиса, которые вы сможете использовать в кулинарных и кондитерских целях.


ПАСТА ИЗ АРАХИСА


#арахис #рецепт_sw


Арахис

Соль


Арахис выложить на противень, поставить в духовку на 10-15 минут. Температура 150 С.


Остудить. Снять кожицу. Пробить в измельчителе со щепоткой соли до пастообразного состояния.


Если у вас есть лецитин (у меня жидкий соевый), добавьте 0,3% от массы орехов. Паста будет дольше храниться и на поверхности не будет отделяться масло.


АРАХИСОВОЕ ПРАЛИНЕ


#арахис #рецепт_sw


100 г обжаренного арахиса без кожицы

100 г сахара

2 г соли (флёр де сель - 🔥)


Высыпать сахар в сотейник с толстым дном. Поставить на средний огонь или чуть менее средний. Приготовить карамель, добавить соль и орехи, перемешать, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Остудить.


Пробить в измельчителе до пасты.


0.3% лецитина к общему весу пасты продлит срок годности не позволит отделиться маслу.


Пралине - это лучшее, что может быть из арахиса. Вкус благороднее самих орехов.


С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

(начало любви😊)


#арахис #рецепт_sw


Я не заглядывала в свои книги по сочетаемости ингредиентов на предмет сочетаемости арахиса с другими продуктами, так как до недавнего времени верила, что любви не будет никогда.


Ее и сейчас особо нет, так как моя печень отвергает этот продукт.


Но арахисовая паста в небольших дозах, в обработке и в сочетаемости с некоторыми продуками и пряностями может быть весьма элегантна и безвредна для здоровья (моего 😅).


СОЧЕТАЕТСЯ С:


✅ Имбирем

✅ Чесноком

✅ Перцем чили

✅ Зирой

✅ Карри

✅ Медом

✅ Креветками

✅ Шпинатом

✅ Собой, рисовой и пшеничной лапшой

✅ Курицей, свининой, индейкой

✅ Даже со сливками и сыром (в небольших количества)

✅ Соевым, рисовым, устричным соусами

✅ Рас-эль-ханут


Пример блюда - http://catherinesw.blogspot.com/2020/11/blog-post_25.html

Добавьте к нему столовую ложку арахисовой пасты


Мои дежурные сочетания:

креветки, мед, рисовый уксус, арахисовая паста, чеснок, имбирь, чили, соевый соус.

Все это обжарить и добавить к уже отваренной гречневой лапше.


Арахисовая паста загущает соусы, придает очень тонкий оттенок вкуса - не догадаться, что в составе есть арахис.







1 комментарий:

  1. Спасибо. У нас дома арахис любят. У нас вообще орехи разные на постоянной основе :). Обычно просто обжариваем в духовке и кушаем по настроению. А вот в готовку я арахис не использую, "любовь не складывается". Надо пасту попробовать. Потому как по Вашему рецепту масло нуазет у нас прям хорошо зашло :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...