На 1 л воды
20 г закваски ржаной
5 г ферментированного солода
20-30 г ржаных сухарей
30-50 г меда или сахара
Смешать. Оставить на 10-12 ч при 25-27 С.
Хорошо обжаренные сухари дадут квасу яркий вкус.
Воду налить в подходящую емкость, добавить все перечисленные ингредиенты. Закрыть крышкой. Оставить для брожения при комнатной температуре на 24-36 ч.
Переодически перемешивать.
Готовность кваса определять опытным путем - вкус нравится, значит готов. Если любите послаще, через 20-24 ч от начала брожения добавьте сахара или меда.
Готовый квас можно процедить и убрать в холодильник. Можно не отцеживать. В холодильнике кислотонакопление приостанавливается.
В течение недели квас (скорее всего) можно будет употреблять, но нужно смотреть на внешний вид и пробовать. Если все нравится, то можно пить.
Для обновления не обязательно использовать закваску. Квас - это и есть закваска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий