среда, 7 июня 2023 г.

Квас

 

На 1 л воды

20 г закваски ржаной

5 г ферментированного солода

20-30 г ржаных сухарей

30-50 г меда или сахара


Ржаная закваска:

40 г ржаной цз муки

40 г воды

10 г ржаной 100% закваски


Смешать. Оставить на 10-12 ч при 25-27 С.


Хорошо обжаренные сухари дадут квасу яркий вкус.

 

Воду налить в подходящую емкость, добавить все перечисленные ингредиенты. Закрыть крышкой. Оставить для брожения при комнатной температуре на 24-36 ч.

Переодически перемешивать.

 

Готовность кваса определять опытным путем - вкус нравится, значит готов. Если любите послаще, через 20-24 ч от начала брожения добавьте сахара или меда. 

 

Готовый квас можно процедить и убрать в холодильник. Можно не отцеживать. В холодильнике кислотонакопление приостанавливается.

 

В течение недели квас (скорее всего) можно будет употреблять, но нужно смотреть на внешний вид и пробовать. Если все нравится, то можно пить.

 

Для обновления не обязательно использовать закваску. Квас - это и есть закваска.

Можно доливать воду, добавлять сахар, солод, сухари.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...