пятница, 12 мая 2023 г.

Хлеб "Нарым" История создания

 


В 1582 году после разгрома Кучумова ханства царский Судебник определил ссылку в Сибирь как самостоятельную меру наказания. В 1593 году в Сибирь начали ссылать людей. Для освоения Сибири требовались рабочие руки, но добровольцев не хватало, и поэтому московские власти велели отправлять на сибирскую службу не только добровольных «переведенцев», но и тюремных сидельцев.

 Нарымский острог был основан в 1596 — это самый старый населенный пункт в Томской области; с 1601 по 1925 годы Нарым имел статус города.

Долгое время Нарым был местом ссылки неугодных правящему режиму: в качестве каторжан здесь побывало немало известных большевиков и коммунистов: Куйбышев, Косарев, Яковлев, Сталин.

В советское время возобновлена политическая ссылка на территорию бывшего Нарымского края. В 1920-е годы ссылали эсеров и членов других политических партий. В 1930-31 годы в Нарымский край было отправлено более 200 тысяч человек. В 1934 году - 115 тысяч человек. В 1941-44 годах было сослано более 24 тысяч немцев. С окончания войны и до 1953 года в Томскую область переселены были 79 тысяч человек. Общее число тех, кто попал под спецкомендатуру Томского севера, оценивается в 500 тысяч человек. После 1956 года массовые ссылки в Нарым прекратились.

Вселение раскулаченных крестьян в необжитые места Сибири являлось предметом гордости советского руководства. Например, начальник Сиблага докладывал, что за период с мая 1931 г. по июнь 1932 г. в Нарымский край завезено 43852 семьи (около 120 тыс. человек).

В первые годы жизни в кулацкой ссылке положение было очень тяжелым. За 1932 год в ссылке умерло больше, чем родилось в 5 раз (в Западной Сибири - в 3,9 раза). У вновь прибывших показатели смертности всегда были значительно выше, чем у «старожилов».

Во многих семьях во времена Сталина были сосланные. И моя семья не исключение. Одна из семейных историй: где-то 30-й год прошлого века. Деда моего мужа со всей его большой семьей  ссылают в район Нарыма. Ни с чем. Отцу мужа было тогда 4 года. Людей высадили с баржи в октябре на пустынный берег, незадолго до начала морозов. Копали землянки, собирали клюкву, пока все не засыпало снегом. Выжили.

Что растёт в этих краях: рожь, лен, клюква, кедровые орехи, голубика, морошка, грибы...

 

У меня давно сидела в голове идея создания северного хлеба, который бы напоминал нам о подвиге сосланных семей тех, кому удалось выжить, несмотря на тяжелейшие условия; хлеба, основой которого были бы именно северные продукты: рожь, кедровые орехи, льняное семя, клюква.

 

Так появилась рецептура хлеба “Нарым”. Это хлеб с особым, ярким вкусом, полезный и истинно сибирский по составу, вкусу, духу.

 

Будем печь его и приобщаться к сибирскому духу на онлайн-курсе “Ржаной хлеб. Эпизод I”, который пройдет с 13 по 20 мая. 

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...