суббота, 23 февраля 2013 г.

Котлетки из нута с салатом из красного лука и кинзы

Блюдо для вегетарианцев, хотя, и тот, кто любит мясо, вряд ли сможет остаться равнодушным к этим миниатюрным, ярким и очень вкусным котлеткам из нута. Их можно приготовить, как основное блюдо, а можно использовать и в качестве гарнира. Рецепт Делии Смит.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
115 г нута
соль
по 0,5 ст ложки семени кориандра и тмина
0,5 ч ложки куркумы
1 ст ложка растительного масла
1-3 сушеных перчика чили (я положила 3 шт)
белая часть пучка зеленого лука
2 средних зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1,5 ст ложки натурального йогурта
тертая цедра половины лимона
сок половины лимона
1 яйцо
2-3 ст ложки цельнозерновой муки
масло для смазывания формы
150 г йогурта для подачи
---------------------
Для салата:
0,5 красной луковицы
1,5 ст ложки рубленной кинзы
1 ч ложка тертой цедры лимона
сок половины лимона
------------------------
форма 20*20 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нут переберем и замочим в холодной воде на 4 часа.

2. Сольем воду, опять зальем холодной водой, добавим щепотку соли. Доведем до кипения и будем варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
3. Пока варится нут, приготовим салат из красного лука. Нарежем лук полукольцами, смешаем с рубленной кинзой, соком и цедрой лимона. Дадим настояться полчаса.
4. На сухой сковороде на среднем огне обжарим семена кориандра и тмина. Обжаренные пряности разотрем в ступке. У меня ступки нет, поэтому для растирания пряностей я использую скалку и разделочную доску.
5. Мелко нарежем лук, порубим кинзу и чеснок.
6. На масле обжарим перец, чеснок и лук, в конце добавим кориандр, тмин и куркуму.
7. С нута сольем воду. Нут вместе с кинзой пробьем в блендере, но не до состояния пюре. Должны быть кусочки нута.
8. Нут смешаем с обжаренными овощами, добавим цедру и сок лимона, йогурт. Посолим по вкусу. Сформуем котлетки 5 см в диаметре и толщиной 1 см.
9. Яйцо взобьем. Котлетки обмакнем в яйце и обваляем в муке. Выложим в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнем маслом.
10. Запекаем в предварительно разогретой до максимальной температуры духовке на верхнем уровне до золотистого колера, перевернув один раз. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Мои котлетки запекались с каждой стороны по 3 минуты.
На тарелку выложим салат из красного лука, сверху водрузим котлетки, сбоку - ложку йогурта.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...