... Когда на губах чуть мацони кислит,
с грузинской землей ты нечаянно слит
Ингредиенты:
с грузинской землей ты нечаянно слит
Евгений Евтушенко
Наконец-то я нашла прекрасный рецепт мацони. Спасибо Елене Киладзе за ее книгу "Практическая энциклопедия грузинской кухни. Первый раз сделала мацони две недели назад, теперь этот прекрасный напиток, точнее блюдо, поселилось в нашем холодильнике и на нашем столе
1 л цельного молокажирностью не менее 4%
6 ч ложек с горкой свежей сметаны 25 % жирности или такое же количество мацони
Способ приготовления:
Молоко вскипятить
Остудить до температуры 48 - 50 градусов. Лучше воспользоваться кулинарным термометром. Если термометра нет, то проверить температуру можно, капнув молоком на тыльную сторону руки. Если чувствуется легкое жжение, то молоко остыло достаточно
Мацони можно заквашивать в стеклянной или глиняной посуде. Металлическая или пластмассовая не годится.
На дно стеклянной банки выложить сметану, Залить остывшим молоком. Закрыть крышкой и завернуть в полотенце. Оставим на три часа. Важно: не трогать посуду, не перемешивать и не взбалтывать
Через три часа банку с мацони убрать в холодильник на ночь
Очень интересно. По технологии похоже на приготовление домашнего йогурта.
ОтветитьУдалитьНадо посмотреть технологию домашнего йогурта)) Подсела я на такой продукт))
Удалить