четверг, 19 ноября 2015 г.

Хлеб с полентой

Друзья, делюсь рецептом невероятного вкусного хлеба! Он не из простых. Приготовлен только на закваске. В составе три вида муки, полента, тыквенные семечки, кунжут и розмарин.
Источник: Chad Robertson's "Tartine Bread"
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Закваска:

50 г воды
25 г пшеничной цельнозерновой муки
25 г ржаной муки

Тесто:

300 г муки пшеничной хлебопекарной 12 % белка
100 г муки 13-14% белка (Nordic)
100 г полбяной муки
450 г воды (+/- 50 г)
100 г закваски
60 г поленты
100 г тыквенных семечек
30 г черного кунжута
10 г соли
26 г оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Соединить все ингредиенты для закваски. Оставить для созревания на 6-10 часов.











2. Подготовить все добавки. Поленту заварить кипятком и проварить. Семечки тыквы обжарить. Розмарин порезать.











 3. Автолиз. 350 г воды смешать с закваской и всеми видами муки. Оставить на 40 минут.
4. Добавить соль. вымешивать тесто до хорошего развития клейковины. 
5. Быстро ввести в тесто добавки.
6. Сложить тесто в контейнер. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Через каждые 30 минут складывать тесто.
7. Разделить тесто на две части, скруглить, накрыть пленкой оставить на 30-40 минут.
8. Сделать плотные заготовки по форме расстоечных корзин. Положить в корзины, посыпанные мукой.
Закрыть пленкой, убрать на холод на 8-12 часов.







9. С утра достать тесто в течение часа дать согреться до комнатной температуры. тесто должно увеличиться в объеме минимум на 2/3. На расстойку теста после холодильника может уйти 1-3 часа. Нужно смотреть по состоянию теста.
10. Лучше всего этот хлеб выпекать в керамической посуде. Если нет, то на камне и 15 минут в начале выпечки под колпаком.
температура выпечки - 250 С, 500 г - 30-35 минут. Если хлеб сильно румянится, то температуру лучше снизить на 10-15 С.

Этот хлеб сейчас для моей семьи лучший!))





На следующей картинке: сверху хлеб испечен без колпака, снизу - под колпаком.















2 комментария:

  1. Хлеб просто неимоверно вкусный!!! Очень понравилось что используется только закваска, без дрожжей, и не смотря на столько добавок - такой воздушный хлебушек получается! Хотя до вашего мне ещё печь и печь)))
    А подскажите что значит под колпаком выпекать? колпак - специальный для выпечки хлеба или можно любой формой для выпечки накрыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит печь под колпаком, я писала в инстаграм. Если интересно, можете там поискать под соответствующей фотографией. Колпаком может служить любая жаропрочная миска, большая по размеру, чем выпекаемый хлеб.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...