суббота, 13 сентября 2014 г.

Лимонный кекс на йогурте



Еще один лимонный кекс. Этот кекс менее жирный и более лимонный по сравнению с лимонным кексом на оливковом масле. В этом кексе я использовала лимонную пасту (рецепт ниже) и пропитку на основе лимончелло. Очень лимонный и очень сочный! Не хочу даже сравнивать два кекса, т.к. и тот, и другой прекрасны!
Лимонную пасту можно заготовить впрок и затем использовать для изготовления разной выпечки, десертов и мороженого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
 На форму 28 на 10 см, высота 7 см

260 г муки
240 г яиц
80 г лимонной пасты
200 г сахара
120 г сливочного масла (45 С)
125 г натурального несладкого йогурта
10 г разрыхлителя
2 г соли

Лимонная паста:
200 г лимона (1 шт)
300 г сахара
60 г кукурузного крахмала

Пропитка:
50 г лимонного сока (сок с одного или более лимонов)
30 г сахарного сиропа
20 г ликера лимончелло

Лимонная глазурь:
 100 г просеянной сахарной пудры
15-20 г лимонного сока

Украшение: сушеные цветы, криспи и т.д.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала приготовим лимонную пасту. Нарежем лимоны пластинками, пересыпем сахаром, емкость с лимонами закроем. Оставим настаиваться до следующего дня.
Пробьем в в блендере лимон с сахаром до пастообразного состояния. Смешаем с крахмалом.  Отложим 80 г пасты.Остальную разложим по емкостям небольшими порциями, заморозим.


2. Яйца взобьем с солью, сахаром и лимонной пастой до увеличения в объеме минимум в 3 раза. Взбивать около 10 минут.













3. Муку просеем с разрыхлителем. В несколько приемов очень аккуратно вмешаем в яйца. Мешаем снизу вверх.














4. Затем вмешаем йогурт.
5. Последним вмешаем в несколько приемов растопленное масло (32 С)













Масло вмешиваем очень аккуратно, но тщательно. Оно не должно стечь на дно. Нужно стараться, чтобы тесто не осело.









6. Духовку разогреем до 200 градусов.
7. Форму смажем маслом и обсыпем мукой, излишки муки стряхнем.
8. Выложим тесто в форму.











9. Лопатку смажем растопленным сливочным маслом и проведем вдоль глубоко по центру кекса.
10. Поставим кекс в духовку, снизим температуру до 180 градусов, выпекаем 10 минут. Затем снизим до 150 градусов и выпекаем еще 40-50 минут до готовности. Готовность проверим деревянной лучиной.





11. Пропитка: смешаем все ингредиенты вместе. Горячий кекс сразу из духоки, не вынимая из формы, проткнем в нескольких местах деревянной шпажкой, пропитаем кекс. Дадим постоять 10 минут.
12. Глазурь: смешаем просеянную сахарную пудру с лимонным соком.
Горячий кекс извлечем из формы и покроем глазурью. Украсим сушеными цветами, клубничными криспи или другим украшением.
Остудим.




2 комментария:

  1. Катя, скажите, пожалуйста, а лимонная паста в рецепте принципиальна? Просто интересно, что она дает и можно ли вместо нее положить, скажем, просто лимонную цедру?

    ОтветитьУдалить
  2. Лимонная паста дает более интенсивный вкус. А заменить можете чем угодно, если хотите экспериментов и своих вариантов и результатов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...