Невероятно вкусный хлеб! Совершенно новый по вкусу! Я его ставлю на первое место (пока что)) Литва рулит! Никогда и не догадывалась, что Литва - это хлебная страна! Нам в школе ничего подобного не давали)
Это ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске и заваренной муке 1 сорта с тмином. В добавках - мед, яблоки. Слегка липкий мякиш, невероятное послевкусие. Хлеб очень хорошо хранится.
Источник: солнечный пекарь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перевод пшеничного стартера в ржаной:
Это ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске и заваренной муке 1 сорта с тмином. В добавках - мед, яблоки. Слегка липкий мякиш, невероятное послевкусие. Хлеб очень хорошо хранится.
Источник: солнечный пекарь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перевод пшеничного стартера в ржаной:
20 г Sourdough Starter
40 г ржаной муки
40 г воды
Закваска:
50 г ржаного стартера освеженного
150 г ржаной муки
150 г воды
Заварка:
150 г пшеничной муки 1 сорта
300 г кипятка
1 ст ложка тмина
Тесто:
закваска
заварка
600 г пшеничной муки 1 сорта
160 г воды (количество зависит от влагопоглощающей способности вашей муки, может уйти меньше или больше указанного количества)
70 г очищенного яблока
1 ст ложка коричневого сахара
40 г меда
20 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. С утра нужно освежить ржаной стартер или перевести пшеничный стартер в ржаной. Для этого нужно смешать вместе все ингредиенты в миске, закрыть пленкой, убрать в теплое место на 10-12 часов.
2. Вечером приготовить закваску. Оставить подходить на 10-12 часов.
3. Приготовить заварку: муку и тмин заварить кипятком перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой, оставить при температуре 65 С на 2 часа. Заварку можно приготовить заранее.
4. Яблоки мелко нарезвть, посыпать сахаром. Поставить в микроволновку на минуту. Пробить мягкие яблоки блендером.
5. С утра замесить тесто. Оно должно быть мягким, н не липким. Миску с тестом накроем, уберем в теплое место на 1,5-3 часа для подъема. Время зависит от силы закваски. Тесто должно увеличиться вдвое. В процессе брожения один раз сложить и растянуть тесто.
6. Из теста сформировать шар, обвалять в муке.
7. Тесто швом вверх переложить в обсыпанную мукой ротанговую корзину или в обычную миску на обсыпанную мукой льняную ткать. Хорошо закрыть, оставить подниматься 1,5-2 часа. Должно увеличиться вдвое.
8. Духовку с камнем или противнем разогреть до 250 градусов.
9. Хлеб переложить на посыпанный мукой пергамент или силиконовый коврик. Сделать проколы шпажкой.
10. Осторожно переложить тесто на горячий противень. Поставить в духовку. Выпекать первые 10 минут при 250 градусах с паром (бросить на дно духовки несколько кубиков льда). Переключить таймер на 220, выпустить пар, выпекать 20 минут. Переключить на 200 С и выпекать еще 30 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Очень интересный рецепт. Первый раз слышу о таком хлебе. Спасибо, что поделились ))
ОтветитьУдалить