понедельник, 9 марта 2015 г.

Литовский праздничный хлеб

Невероятно вкусный хлеб! Совершенно новый по вкусу! Я его ставлю на первое место (пока что)) Литва рулит! Никогда и не догадывалась, что Литва - это хлебная страна! Нам в школе ничего подобного не давали)
Это ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске и заваренной муке 1 сорта с тмином. В добавках - мед, яблоки. Слегка липкий мякиш, невероятное послевкусие. Хлеб очень хорошо хранится.
Источник: солнечный пекарь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Перевод пшеничного стартера в ржаной:
40 г ржаной муки
40 г воды

Закваска:
50 г ржаного стартера освеженного 
150 г ржаной муки
150 г воды

Заварка:
150 г пшеничной муки 1 сорта
300 г кипятка
1 ст ложка тмина

Тесто:
закваска
заварка
600 г пшеничной муки 1 сорта
160 г воды (количество зависит от влагопоглощающей способности вашей муки, может уйти меньше или больше указанного количества)
70 г очищенного яблока
1 ст ложка коричневого сахара
40 г меда
20 г соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. С утра нужно освежить ржаной стартер или перевести пшеничный стартер в ржаной. Для этого нужно смешать вместе все ингредиенты в миске, закрыть пленкой, убрать в теплое место на 10-12 часов.
2. Вечером приготовить закваску. Оставить подходить на 10-12 часов.
















3. Приготовить заварку: муку и тмин заварить кипятком перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой, оставить при температуре 65 С на 2 часа. Заварку можно приготовить заранее.








4. Яблоки мелко нарезвть, посыпать сахаром. Поставить в микроволновку на минуту. Пробить мягкие яблоки блендером.
















5. С утра замесить тесто. Оно должно быть мягким, н не липким. Миску с тестом накроем, уберем в теплое место на 1,5-3 часа для подъема. Время зависит от силы закваски. Тесто должно увеличиться вдвое. В процессе брожения один раз сложить и растянуть тесто.













6. Из теста сформировать шар, обвалять в муке.












7. Тесто швом вверх переложить в обсыпанную мукой ротанговую корзину или в обычную миску на обсыпанную мукой льняную ткать. Хорошо закрыть, оставить подниматься 1,5-2 часа. Должно увеличиться вдвое.














8. Духовку с камнем или противнем разогреть до 250 градусов.
9. Хлеб переложить на посыпанный мукой пергамент или силиконовый коврик. Сделать проколы шпажкой.
10. Осторожно переложить тесто на горячий противень. Поставить в духовку. Выпекать первые 10 минут при 250 градусах с паром (бросить на дно духовки несколько кубиков льда). Переключить таймер на 220, выпустить пар, выпекать 20 минут. Переключить на 200 С и выпекать еще 30 минут. 
Готовый хлеб остудить на решетке.








1 комментарий:

  1. Очень интересный рецепт. Первый раз слышу о таком хлебе. Спасибо, что поделились ))

    ОтветитьУдалить