Моя семья и я не любим хлеб с добавками. Даже не знаю, почему я взялась за этот хлеб?) Но опыт оказался очень удачным!
Связка гречневой муки, грецких орехов и сушеной клюквы оказалась гармоничной. Смело могу и вам, друзья, рекомендовать печь этот хлеб!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закваска Poolish:
100 г муки Type 550 (Макфа)
100 г воды
1 г свежих дрожжей
Тесто:
Poolish
365 г воды (+/- 50 мл)
400 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г гречневой муки
80 мл апельсинового свежевыжатого сока
12 г соли
50 г сушеной клюквы
100 г грецких орехов
5 г свежих дрожжей
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Утро. Приготовить Poolish, смешать ингредиенты для закваски. Накрыть тканью, Оставить в теплом месте на 10-16 часов.
2. Нарезать клюкву, порубить орехи.
3. Вечер. Муку для теста просеять в миску. Сделать углубление, влить воду, апельсиновый сок, положить дрожжи и закваску, замесить тесто, в конце добавить соль.
4. Выложить тесто на доску, аккуратно вмесить в него клюкву и орехи. Положить в миску, накрыть тканью или пленкой. Убрать в теплое место на один час для подъема.
5. Разделить тесто на две части. Сформировать два батона, хорошо обвалять в муке, уложить в специальные формы для расстойки хлеба или приспособить для этого миски. Формы также должны быть хорошо обсыпаны мукой.
Формы хорошо закрыть пленкой, убрать на ночь (8-10 часов) для расстойки в холодильник. За ночь тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если этого не произошло, то оставить еще.
6. Духовку разогреть до 250 градусов без конвекции.
7. Хлеб выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом, посыпанным мукой.
Сделать произвольные надрезы бритвой или острым ножом.
8. Поставить в хорошо разогретую духовку, снизить температуру до 220 С, бросить на дно несколько кубиков льда для создания эффекта пара. Выпекать при 220 С с паром 35-40 минут.
Охладить на решетке.
Связка гречневой муки, грецких орехов и сушеной клюквы оказалась гармоничной. Смело могу и вам, друзья, рекомендовать печь этот хлеб!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Закваска Poolish:
100 г муки Type 550 (Макфа)
100 г воды
1 г свежих дрожжей
Тесто:
Poolish
365 г воды (+/- 50 мл)
400 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г гречневой муки
80 мл апельсинового свежевыжатого сока
12 г соли
50 г сушеной клюквы
100 г грецких орехов
5 г свежих дрожжей
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Утро. Приготовить Poolish, смешать ингредиенты для закваски. Накрыть тканью, Оставить в теплом месте на 10-16 часов.
2. Нарезать клюкву, порубить орехи.
3. Вечер. Муку для теста просеять в миску. Сделать углубление, влить воду, апельсиновый сок, положить дрожжи и закваску, замесить тесто, в конце добавить соль.
4. Выложить тесто на доску, аккуратно вмесить в него клюкву и орехи. Положить в миску, накрыть тканью или пленкой. Убрать в теплое место на один час для подъема.
5. Разделить тесто на две части. Сформировать два батона, хорошо обвалять в муке, уложить в специальные формы для расстойки хлеба или приспособить для этого миски. Формы также должны быть хорошо обсыпаны мукой.
Формы хорошо закрыть пленкой, убрать на ночь (8-10 часов) для расстойки в холодильник. За ночь тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если этого не произошло, то оставить еще.
6. Духовку разогреть до 250 градусов без конвекции.
7. Хлеб выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом, посыпанным мукой.
Сделать произвольные надрезы бритвой или острым ножом.
8. Поставить в хорошо разогретую духовку, снизить температуру до 220 С, бросить на дно несколько кубиков льда для создания эффекта пара. Выпекать при 220 С с паром 35-40 минут.
Охладить на решетке.
Прекрасный хлеб на завтрак с маслом и чаем или чашечкой ароматного кофе )
ОтветитьУдалить