Я очень люблю Кимчи.
При подготовке к онлайн-курсу «Китайские пельмени» у меня оставалась белая нижняя часть от пекинской капусты в больших количествах.
Пришлось заняться ее ферментацией))
750 г пекинской капусты (белая нижняя часть)
22-30 г соли
100 г редьки дайкон или редиса
60 г моркови
30 г зеленого лука
Кашка для специй:
100 г воды
12 г рисовой муки
15 г сахара
Выход: 100 г
Смесь специй и пряностей:
20 г чеснока
20-30 г свежего имбиря
60 г красного лука
15 г рыбного соуса
2 г ферментированных сухих креветок
5-10 г и более острого перца хлопьями (4-6 маленьких очень острых свежих перчиков)
Выход: 100 г
Капусту крупно нарезать, хорошо посолить, дать постоять 2 ч.
Промыть и отжать.
Редис красный или редьку и морковь нарезать соломкой, зеленый лук – мелко.
Воду смешать с мукой и сахаром, довести на медленном огне до загустения, остудить.
Чеснок и ибрирь очистить, перец очистить от семян, если используется свежий. Чеснок, имбирь, перец, лук, креветки, измельчить до пюре и смешать с рыбным соусом. Смешать с охлажденной заваркой. Голыми руками не трогать!
Капусту смешать со смесью и нарезанными овощами НЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ! НАДЕВАЙТЕ ПЕРЧАТКИ! Уложить плотно в банку или контейнер, сверху установить груз. Поставить в прохладное место (15-18 С) на 3-5 дней. Периодически утрамбовывать и протыкать острой палочкой.
Как только жидкость запузырится, капусту можно убирать в холодильник. Переложить в банку с крышкой с резинкой, иначе холодильник наполнится ароматами))
Хранить в холодильнике около месяца и более.
Комментариев нет:
Отправить комментарий