Дорогие друзья, я делюсь с вами рецептом потрясающего хлеба! Мой муж сказал, что он лучший из моих последних. Цвет, аромат, вкус, пышность мякиша - все совершенно! Готовится на темном пиве, довольно большом количестве яблок, трех видах муки и густой закваске. Если вы до сих пор еще не решились развести закваску, то сейчас самое лучшее время для этого! Лето, жарко - идеальные условия! У вас все получится!
Приступим! На приготовление хлеба потребуется 16-26 часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Густая закваска:
90 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
54 г воды
18 г материнской закваски
Тесто:
300 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
80 г ржаной муки
150 г пшеничной цельнозерновой муки
255 г темного пива (Гиннесс лучше всего)
10 г соли
4 г свежих дрожжей
1 г солода (лучше белый)
80 г яблок, печенных в микроволновке, без кожицы и семенного гнезда
120 г тертых свежих яблок, или порезанных мелким кубиком
65 г воды (гидратация корректируется под муку)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сделаем последнее разведение закваски за 12-20 ч до начала замеса теста. Оптимальная температура воздуха - 24 С.
2. Замесить мягкое тесто из всех ингредиентов, кроме тертых яблок. Уровень развития клейковины - средний. В конце добавим яблоки, вымесим до объединения.
Важно: хлебное тесто лучше недомесить, чем перемесить.
Гидратацию теста скорректируйте под вашу муку: добавьте при необходимости муки или воды. Для жителей европейской части России потребуется меньше воды для теста.
Выложим шар теста в миску, миску затянем пленкой, поставим в тихое спокойное место для подъема.
3. Брожение - 1-2 ч. Если тесту потребуется подходить 2 часа, то через час его лучше обмять. Мое тесто подходило около 2-х часов.
4. Из подошедшего теста сформуем шар, корзину для расстойки обильно посыпем мукой.
5. Тесто переложим в корзину швом вверх, затянем пленкой, накроем полотенцем.
6. Окончательная расстойка - 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
7. Аккуратно переложим подошедшее тесто на силиконовый коврик или пергамент, посыпанный мукой. Сделаем надрезы. Я сделала надрезы ножницами.
8. Выпечка: духовку заранее разогреть до 240 С без тяги вместе с противнем, если нет пекарского камня.
тесто с ковриком очень аккуратно перенесем на раскаленный противень. Поставим на средний уровень духовки. Выпекаем с паром при 235 С 40 минут, через 15 минут температуру снизим до 220 С.
Готовый хлеб остудим на решетке.
На следующий день хлеб сохраняет свой первоначальный вкус!
Приступим! На приготовление хлеба потребуется 16-26 часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Густая закваска:
90 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
54 г воды
18 г материнской закваски
Тесто:
300 г хлебопекарной муки (11-12% белка)
80 г ржаной муки
150 г пшеничной цельнозерновой муки
255 г темного пива (Гиннесс лучше всего)
10 г соли
4 г свежих дрожжей
1 г солода (лучше белый)
80 г яблок, печенных в микроволновке, без кожицы и семенного гнезда
120 г тертых свежих яблок, или порезанных мелким кубиком
65 г воды (гидратация корректируется под муку)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сделаем последнее разведение закваски за 12-20 ч до начала замеса теста. Оптимальная температура воздуха - 24 С.
2. Замесить мягкое тесто из всех ингредиентов, кроме тертых яблок. Уровень развития клейковины - средний. В конце добавим яблоки, вымесим до объединения.
Важно: хлебное тесто лучше недомесить, чем перемесить.
Гидратацию теста скорректируйте под вашу муку: добавьте при необходимости муки или воды. Для жителей европейской части России потребуется меньше воды для теста.
Выложим шар теста в миску, миску затянем пленкой, поставим в тихое спокойное место для подъема.
3. Брожение - 1-2 ч. Если тесту потребуется подходить 2 часа, то через час его лучше обмять. Мое тесто подходило около 2-х часов.
4. Из подошедшего теста сформуем шар, корзину для расстойки обильно посыпем мукой.
5. Тесто переложим в корзину швом вверх, затянем пленкой, накроем полотенцем.
6. Окончательная расстойка - 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
7. Аккуратно переложим подошедшее тесто на силиконовый коврик или пергамент, посыпанный мукой. Сделаем надрезы. Я сделала надрезы ножницами.
8. Выпечка: духовку заранее разогреть до 240 С без тяги вместе с противнем, если нет пекарского камня.
тесто с ковриком очень аккуратно перенесем на раскаленный противень. Поставим на средний уровень духовки. Выпекаем с паром при 235 С 40 минут, через 15 минут температуру снизим до 220 С.
Готовый хлеб остудим на решетке.
На следующий день хлеб сохраняет свой первоначальный вкус!
Комментариев нет:
Отправить комментарий