Великолепные булки! Получились со второго раза) Эксперимент удался! Мягкие, хлебные полезные. Это не сдобные булки, а полезный отрубной хлеб с семенами льна. Использовала два вида Pâte fermentée и солод.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Предварительное брожение - 12 часов
Брожение теста - 2,5 - 3 часа
Выпечка - 17 минут
Pâte fermentée № 1:
140 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)
85 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей
Pâte fermentée № 2:
90 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)
45 г овсяных хлопьев
90 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей
Овсяные хлопья:
45 г овсяных хлопьев
50 г воды комнатной температуры
Семена льна:
18 г семян льна
20 г кипятка
Тесто:
Pâte fermentée № 1
Pâte fermentée № 2
Овсяные хлопья
Семена льна
340 г цельнозерновой муки
280 мл воды комнатной температуры
2-3 свежих дрожжей
6 г солода
1 ч ложка меда (15-18 г)
25 г размягченного сливочного масла
9 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим Pâte fermentée № 1: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.
2. Приготовим Pâte fermentée № 2: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.
3. Овсяные хлопья зальем водой, перемешаем, оставим на 2-12 часов
4. Семена льна зальем кипятком. Оставим на 2 часа.
5. Тесто: Все закваски, овсные хлопья и семена льна объединим в одной большой миске.
6. Добавим остальные ингредиенты, вымесим тесто в течение 5-8 минут. Накроем пленкой, уберем в тихое место для увеличения в обеме в 2-3 раза. На это потребуется 1,5 - 2,5 часа.
7. Разделим тесто на 19-20 частей, весом по 60 -65 г каждая.
Скатаем шарики, накроем полотенцем, дадим расстояться в течение 30 минут.
8. Каждый шарик скатать в ролл.
9. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать молоком, посыпать отрубями и семенами льна. Накрыть полотенцем, дать расстояться в течение 30 минут.
10. Духовку разогреть до 250 градусов.
11. На дно духовки поставить миску с водой.
12. Противень с булочками поставить в духовку, переключить на 230 градусов, выпекать около 17 минут до колера.
Булочки сохраняют мягкость в течение нескольких дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Предварительное брожение - 12 часов
Брожение теста - 2,5 - 3 часа
Выпечка - 17 минут
Pâte fermentée № 1:
140 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)
85 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей
Pâte fermentée № 2:
90 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)
45 г овсяных хлопьев
90 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей
Овсяные хлопья:
45 г овсяных хлопьев
50 г воды комнатной температуры
Семена льна:
18 г семян льна
20 г кипятка
Тесто:
Pâte fermentée № 1
Pâte fermentée № 2
Овсяные хлопья
Семена льна
340 г цельнозерновой муки
280 мл воды комнатной температуры
2-3 свежих дрожжей
6 г солода
1 ч ложка меда (15-18 г)
25 г размягченного сливочного масла
9 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим Pâte fermentée № 1: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.
2. Приготовим Pâte fermentée № 2: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.
3. Овсяные хлопья зальем водой, перемешаем, оставим на 2-12 часов
4. Семена льна зальем кипятком. Оставим на 2 часа.
5. Тесто: Все закваски, овсные хлопья и семена льна объединим в одной большой миске.
6. Добавим остальные ингредиенты, вымесим тесто в течение 5-8 минут. Накроем пленкой, уберем в тихое место для увеличения в обеме в 2-3 раза. На это потребуется 1,5 - 2,5 часа.
7. Разделим тесто на 19-20 частей, весом по 60 -65 г каждая.
Скатаем шарики, накроем полотенцем, дадим расстояться в течение 30 минут.
8. Каждый шарик скатать в ролл.
9. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать молоком, посыпать отрубями и семенами льна. Накрыть полотенцем, дать расстояться в течение 30 минут.
10. Духовку разогреть до 250 градусов.
11. На дно духовки поставить миску с водой.
12. Противень с булочками поставить в духовку, переключить на 230 градусов, выпекать около 17 минут до колера.
Булочки сохраняют мягкость в течение нескольких дней.
Шикарные булочки. Прямо ресторанная корзинка с булочками!!! И к ним вкусно маслице, ммм))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!
УдалитьDorogaya Katrin,Vi pishite,chto poluchilos so vtorogo raza, v chyom bila trudnost,chto ne poluchilos s pervogo raza? Obyazatelno xochu prigotovit :)
ОтветитьУдалитьНина, добрый день! Я всегда размещаю в блоге только те рецепты, результатом которых я довольна. Готовя отрубные булочки первый раз, я взяла больше муки, чем надо было плюс выбрала не тот температурный режим. Вроде бы и результат был не плох, но решила переделать - получила то, что хотела))) Поэтому смело могу Вам рекомендовать этот рецепт отрубного хлеба. Я лично буду делать такой хлеб еще не раз))
УдалитьMNe ochen nravyatca Vashi recepti,s bolshim doveriem budu delat eti bulochki,no u nas ya ne videla soloda,mojno bez nego?Ya segodnya eshyo rza zamesila testo rjano-pshenichnego xleba xolodnogo brojeniya,nam etot xleb ochen ponravilsya :)
ОтветитьУдалитьНина, спасибо за доверие!)) Можно солод не класть
УдалитьSpasibo!!Na dnyax prigotovlyu :)
ОтветитьУдалитьKatrin(mojno na TI?), bolshoe spasibo za recept,bulochki poluchilis vkusnie i ochen poleznie,eshyo odin recept nashel svoyo mesto v moyom semeynom menyu!!!Povtoryu s dobovleniem tmina :)
ОтветитьУдалитьНина, с удовольствием на "ты"! И очень рада, что все получилось!
УдалитьЕкатерина,скажите пожалуйста, можно ли не класть мед? Аллергия.
ОтветитьУдалитьЗамените мёд на сахар
Удалить