воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Карамельное парфе с фисташковым грильяжем и соусом баттерскотч

Я влюбилась в этот десерт, посмотрев одну из серий кулинарного шоу "Правила моей кухни". Меня сильно заинтриговало присутствие в сладком блюде довольно большого количества соли с одной стороны, и невероятно хвалебные отзывы как конкурсанов шоу, так и судей. Три месяца собиралась сделать это, час настал)) Это действительно невероятно вкусно! Никто из членов семьи и не догадался, что в мороженом присутствует соль! Просто это очень вкусно! Соль добавила насыщенность вкусу. Если вы заинтригованы, то надо пробовать!

Соус баттерскотч

Густой соус с насыщенным карамельным вкусом. Великолепная пара к мороженому, бисквитам и фруктам. Готовится за пять минут

суббота, 29 сентября 2012 г.

Лимонный торт

Сегодня по очень большому поводу (23-я годовщина свадьбы) приготовила невероятно легкий и вкусный лимонный торт. Рецепт от BURDA

пятница, 28 сентября 2012 г.

Шоколадная запеканка с малиновым соусом и взбитыми сливками

Запеканка может показаться необычной. Это традиционная австрийская запеканка из бешамель-массы. Очень нежная и легкая. Рецепт австрийского кондитера Карла Шумахера

четверг, 27 сентября 2012 г.

Карп по-русски

С рецептом этого блюда я выкладываю МК по разделке карпа и удалению всех костей, даже вилочковых.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Булочки для гамбургеров

Перед вами рецепт лучших булочек для гамбургеров! Нашла я его около года назад на сайте Алексея Онегина















понедельник, 24 сентября 2012 г.

Медовый пряник

В этом рецепте в качестве разрыхлителя используется аммоний. Если вы еще не знкомы с действием этого разрыхлителя, то вам сюда

Разрыхлители теста (химические)



   

Около года назад передо мной встал вопрос о видах разрыхлителей, воздействии их на тесто, какого результата ждать от использования разных разрыхлителей.
В этой заметке я разместила, собранную в интернете и моих книжках информацию.







Хлебные треуголки

По вкусу это настоящий хлеб. Наконец-то! У меня есть рецептура настоящего домашнего хлеба! Рецепт взяла с моего любимого сайта Hefe und mehr

Грибной соус

Этот соус хорошо подать и к мясу, и к рыбе, и к блюдам из яиц, и к пасте. Рецепт Жинет Матьо "Я умею готовить"

Соевый соус с чесноком

Соевый соус с чесноком - классика китайских соусов. ))) Спросите у любого китайца: "Какой соус подать к пельменям?" Не раздумывая, любой китаец вам ответит: "Соевый с чесноком." У нас в доме такой соус есть всегда. Он идет почти ко всему: рис, овощи, рыба, мясо, гастрономия, естественно, пельмени. Я его добавляю при приготовлении некоторых блюд или в маринады. Этот соус "вытягивает" дешевый, простецкий соевый соус до "очень даже ничего" соуса. ))

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

торт Дамский угодник

Великолепный, восхитительный, нежно-шоколадный, умопомрачительный и невероятно эффектный! Торт от австрийского кондитера Карла Шумахера. Делала на 8-е марта. Это пока самый лучший и самый сложный торт в моей копилке)))

Панкейки от Джейми Оливера

Панкейки - это толстые пышные блинчики очень популярные в США и Канаде. Первые блинчики в Америке появились, благодаря мигрантам из Шотландии. Пекутся они на специальных небольших сковородах с закругленными краями. По форме они должны быть круглыми толщиной не менее 0,5 см. В отличие от оладий панкейки пекутся на сухой сковороде без добавления масла. По очень большой просьбе моей старшей дочери у нас сегодня был американский завтрак с панкейками. Я пересмотрела очень много рецептов, но меня покорил своей простотой рецепт Джейми Оливера. Интуиция меня не подвела - пришлось заводить тесто для панкейков трижды))) Благо заводятся и пекутся панкейки по рецепту Джейми очень быстро - около 15-20 минут)) Обычно панкейки принято подавать с кленовым сиропом или маслом. Джейми Оливер очень любит эти панкейки печь с зернами свежей кукурузы, а есть в компании с беконом и кленовым сиропом. P.S. Внесла в рецепт очень незначительные дополнения: заменила 25% муки на картофельный крахмал, это позволило сделать панкейки еще более нежными и пышными

Бургундский хлеб

Сегодня я познакомила свою семью с роскошным блюдом французской кухни. Ничего сложного или замысловатого. Бургундский хлеб можно приготовить на завтрак или предложить близким в качестве легкого ланча. Рецепт взят из книги Жинет Матьо "Я умею готовить"

Суфле с рокфором

Рецепт Делии Смит. Единственное, мне пришлось его переделывать дважды: сначала я положила муки по рецепту и сразу поняла, что это не то..... С коррективами получилось здорово! Это рождественская, новогодняя, просто праздничная закуска!

Богемские оладьи на молоке

Оладьи на молоке - мое первое блюдр от Карла Шумахера, австрийского кондитера.

Киш с курицей и брокколи

Рецепт Карла Шумахера. Начинку немного изменила. Вместо ветчины из индейки использовала запеченные куриные грудки по рецепту Светланы Горбуненко , вместо зеленого лука - лук-порей, плюс добавила специи

суббота, 22 сентября 2012 г.

Гратинированное буше

Очень легкий и нежный омлет. Прекрасное начало дня. Рецепт взят из книги Жинет Матьо "Я умею готовить"

Богемские оладьи на дрожжах

У каждой хозяйки есть свой рецепт оладий. Есть такой рецепт и у меня) Но, когда под рукой книга Карла Шумахера, как можно пройти мимо его рецептов?) Сделала оладьи на дрожжах точно по рецепту моего любимого австрийского кондитера! Через весы! Рецепт - идеален!!!!! Оладьи получились наивкуснейшими! Это пышность и воздух! Ни намека на жирность, хоть сливочное масло и присутствует! Делаются легко и просто! Просто придерживайтесь рецепта...

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Круассаны

Круассан - сдобный символ Франции. Какой француз не выберет на завтрак горячий круассан и чашечку ароматного кофе?) Но родина круассана не Франция! Этот знаменитый вид выпечки появился на свет благодаря не французским, а австрийским кондитерам. Легенда гласит, что в 12 веке во время осады Вены войсками Османской империи именно булочники помогли спасти город от гибели. Враг пытался попасть в город через потайной ход, но бдительные булочники услышали шум, подняли тревогу, и город был спасен. В честь этого события венские булочники испекли рогалик в форме полумесяца, высмеивающий символ Османской империи. Во Францию же венский рогалик попал благодаря Марии-Антуанетте. Французское название рогалика - круассан - стало фирменным названием этой чудо-сдобы. Круассан готовится из слоеного дрожжевого теста с начинкой или без. Рецепт круассана я взяла у Карла Шумахера

Слоеное дрожжевое тесто

Прежде, чем приступить к довольно трудоемкому процессу приготовления домашнего слоеного теста, перерыла массу материалов и книжных, и материалов из интернета. Вывела для себя ряд "мелочей", которые помогут сделать слоеное тесто с первого раза безукоризненным:
1. Масса сливочного масла может равняться массе муки или доходить до ее трети. Между этими двумя величинами, вне пределов которых приготовление слоеного теста невозможно, возможны любые промежуточные варианты.
 2. Все продукты для изготовления теста должны быть очень хорошо охлаждены. Оптимальная температура - 4 градуса, по крайней мере температура бытового холодильника - 10-12 градусов.
3.Мука должна содержать не менее 17% белка Глютенина или (как нам привычнее считать) не менее 32% сырой клейковины, иначе газоудерживающая способность теста будет недостаточной. Говоря простым языком, если есть такая возможность, лучше выбирать муку из твердых сортов пшеницы
4. Дрожжи желательно использовать живые
5. Тесто и масло должны быть одной консистенци
6. Раскатывать тесто нужно только в одном направлении
7. Перед каждым следующим раскатыванием полуфабрикат теста с маслом необходимо охладить примерно до 4-6 градусов, для этого, если ваш холодильник не опускает температуру ниже 10 градусов, то сначала тесто нужно положить в морозильное отделение на 15 минут, затем переложить в холодильное тоже на 15 минут и только после этого приступать к очередной раскатке теста

8. Чтобы достичь хорошей слоистости готовых изделий, необходимо раскатывать тесто одинарным туром (сложение теста втрое) не менее 6 раз
9. Готовить слоеное тесто лучше всего в прохладном помещении при температуре около 15 градусов. Если это осуществить невозможно, то смотри п. 7
10. Самый важный пункт: Необходимо запастись терпением, тогда все получится!

Брауни с кремом из маскарпоне

Несколько дней назад приготовила мегашоколадные брауни от Вениамина. Это невероятно вкусно! Сегодня решила повторить, но в дому не оказалось орехов, зато был маскарпоне. Делаю двухслойные брауни. В тесто добавила виски для усиления шоколадного вкуса. Крем из маскарпоне превратил брауни в мини пирожные и сделал вкус более мягким

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Особый лондонский суп из колотого зеленого гороха

Этот суп получил свое название из-за очень густых лондонских туманов, называемых на жаргоне peasouper (гороховый суп). Рецепт принадлежит Делии Смит

Маринованная семга на гречневых блинчиках

Нашла в интернете рецепт гречневых блинчиков с семгой от Магали Кауфлина. Очень заинтересовали и маринад, и рецепт блинчиков. Сделала все по рецепту - рецепт точный, что приятно. Единственное отступление: Магали предлагает в качестве соуса сметану с солью, но мне показалось более подходящим по вкусу смешать сливочный сыр "Альметте" со сливками и укропом. Домашние оценили именно этот вариант. В чистом виде мы не любим гречневые блины, но сочетание блинов с маринованной семгой и соусом из сыра "Альметте" оказалось совершенным!

Креветки Саганаки

Гардиес Саганаки - блюдо, которое стоит попробовать. Я загорелась приготовить эти креветки,  посмотрев очередную серию "Правил моей кухни": судьи кулинарного шоу Пит и Ману с огромным удовольствием вымакивали соус от креветок хлебом. Подняв информацию в интернете, я выяснила, что соус у креветок Саганаки невероятно вкусный - хлеб надо готовить непременно. Но времени на приготовление хлеба у меня не было, поэтому приготовила итальянские лепешки Пьядины. Рецепт с сайта Azdora

суббота, 15 сентября 2012 г.

Австрийское яблочное пирожное


Сезон яблок в разгаре. Выкладываю рецепт невероятно вкусных творожно-яблочных пирожных.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Ирландский шоколадный торт

Виски, качественный крепкий свежесваренный кофе и хороший шоколад - слагаемые успеха этого мега шоколадного торта! Рецепт взяла из журнала "Изысканная выпечка"

Рыбные котлетки (тайские мотивы)

Благодаря восточным приправам, "наш" банальный минтай становится весьма презентабельным))

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Зимний глинтвейн

Последнее время меня сильно занимает тема горячих алклгольных и безалкогольных коктейлей. Представляю вашему вниманию с одной стороны слабоалкогольный, с другой - очень ароматный и хорошо прогревающий напиток. В моей семье сейчас все слегли с ОРВИ (кроме собаки))), так такой напиток вызвал бурю восторгов)))

Кишмишиани

Сегодня на нашем столе грузинская выпечка. Тесто сделано на основе мацони. А вот форму этого пирога (в оригинале Кишмишиани делаются в виде улиток) подсмотрела в одной из кулинарных книг. Мои знакоме китайцы, когда увидели пирог такой формы, охали и ахали и спрашивали, как это сделано. Поэтому с огромным удовольствием делюсь новой формой пирога и технологией))) Уж китайцы-то знают толк в кулинарии)))

суббота, 8 сентября 2012 г.

Луковый, или Парижский суп

Рецептов лукового супа существует множество. Есть луковый суп по-парижски, а есть по-лионски, есть гратинированный, а есть не гратинированный. Своими корнями этот знаменитый французский суп уходит в 17 век.  В нашей семье не едят суп с луком, но этот суп... Это божественно вкусный суп! Франция рулит!))) Рецепт взят из книги Жинет Матьо "Я умею готовить" с дополнениями, почерпнутыми в интернете

Персиковый чатни

Этот чатни невероятно ароматен и легок! Подавать его нужно к холодному мясу, паштетам, свежему хлебу. Рецепт Мишеля Ру

вторник, 4 сентября 2012 г.

Луковый чатни с зелеными яблоками

Чатни - это индийская приправа, которая готовится из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. Я приготовила луковый чатни по рецепту Мишеля Ру. Получился густой кисло-сладкий соус. Очень хорошо сочетается с сырами, запеченным мясом (свинина, птица), со свежеиспеченным хлебом

Имбирно-соевый маринад для мяса

Идеальный маринад для мяса на гриле (свинина, говядина). Рецепт Мишеля Ру.

Пицца с болгарским перцем и копченым цыпленком

Предисловия не будет... Оно закончилось так же быстро, как и сама пицца)))

Баклажановый соус с эстрагоном

Баклажаны придают этому соусу бархатистую структуру, а эстрагон и горчица - свежесть. Рецепт соуса принадлежит Мишелю Ру

суббота, 1 сентября 2012 г.

Шоколадные кексы под глазурью из белого шоколада

Сегодня мною была найдена идеальная формула шоколадного кекса-капкейка-пирожного (все зависит от размеров и оформления)). Даже нелюбители шоколада восклицали : "Это божественно! Что ты туда положила? Раньше ничего подобного еще не пробовали!"  Спасибо сайту Афиша-еда.  Благодаря кофе вкус шоколада играет во всех красках, но сам кофе не чувствуется. Оригинал найдете на сайте, я же внесла в рецепт некоторые изменения под свои вкусы и наличие продуктов.

Ваш яблочный пирог

Этот яблочный пирог - главная гастрономическая достопримечательность села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш Яблочный пирог». Рецепт нашла на сайте Афиша-еда

Семга в маринаде из зеленой аджики

Зеленая аджика постоянный спутник моего стола. Можно положить в салат или закуску из творога, может быть ингредиентом дипа или вкусовой добавкой борща... Сегодня приготовила маринад для семги. Получилось очень вкусно. Записываю и очень рекомендую)))