суббота, 22 сентября 2012 г.

Богемские оладьи на дрожжах

У каждой хозяйки есть свой рецепт оладий. Есть такой рецепт и у меня) Но, когда под рукой книга Карла Шумахера, как можно пройти мимо его рецептов?) Сделала оладьи на дрожжах точно по рецепту моего любимого австрийского кондитера! Через весы! Рецепт - идеален!!!!! Оладьи получились наивкуснейшими! Это пышность и воздух! Ни намека на жирность, хоть сливочное масло и присутствует! Делаются легко и просто! Просто придерживайтесь рецепта...

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
15 г свежих дрожжей
350 г молока (3,5 % жирности)
80 г яичных желтков (4 шт от крупных яиц)
8 г ванильного сахара
4 г лимонной цедры
260 г муки
4 г соли
40 г размягченного сливочного масла
60 г яичных белков (чуть меньше 2 шт от крупных яиц)
40 г сахарного песка (если не любите присутствие сахара во вкусе готовых оладий, положите сахара на 1/3 меньше - 25-30 г)
---------------------------------
повидло
растопленное сливочное масло
сметана
свежая ягода
(все, с чем вы любите есть оладьи)
------------------------------
чугунная сковорода
растительное масло для смазывания сковороды
одно яйцо в скорлупе весило 70 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.  Молоко нагреем до 20 градусов (чуть теплое) и растворим в нем дрожжи
2. Муку просеем в миску
3. Смешаем яичные желтки, ванильный сахар и лимонную цедру
4.  Молочно-дрожжевую смесь смешаем с мукой
5.  Слегка взобьем
6.  Добавим смесь желтков
7. Добавим размягченное масло и соль
8. В белки высыпем сахар
9.  и взобьем
10.  Выложим в тесто
11. Аккуратно перемешаем
12.  Накроем салфеткой и дадим подняться в течение 15 минут на 1/5 от первоначального объема
13. Жарим на чугунной сковороде на среднем огне, смазывая сковороду небольшим количеством масла

Приятного аппетита и чудного дня!

6 комментариев:

  1. Какой изумительный рецепт, как только буду свободен, то приготовлю:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Только вижу, здесь весь яиц очень крупных, насколько я знаю в рецептурах вес яйца принимается 43 гр.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наших магазинах сейчас продаются яйца где-то трех катеегорий по весу: крупные (70 г со скорлупой), средние (50 г) и мелкие (около 40 г). В книге австрийского кондитера Шумахера в справочной информации пишется, что он использует средние яйца, весом 50 г. Поэтому, чтобы никого не путать, я всегда стараюсь указывать, какие яйца использую. Благо, есть весы))

      Удалить
  3. Катерина, рецепт замечательный, раз есть такое фотографическое подтверждение! Как только соберусь приготовить оладьи, обязательно воспользуюсь!
    С. Горбуненко

    ОтветитьУдалить