вторник, 4 сентября 2012 г.

Луковый чатни с зелеными яблоками

Чатни - это индийская приправа, которая готовится из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. Я приготовила луковый чатни по рецепту Мишеля Ру. Получился густой кисло-сладкий соус. Очень хорошо сочетается с сырами, запеченным мясом (свинина, птица), со свежеиспеченным хлебом

ИНГРЕДИЕНТЫ получится 600 мл чатни:
100 мл рафинированного подсолнечного масла
650 г репчатого лука
180 г коричневого сахара
200 мл белого винного уксуса
1 зеленое яблоко сорта Гренни Смит
1 средний помидор (около 200 г)
15 горошин белого перца
3/4 ч ложки морской соли
2 зубчика чеснока
3/4 ч ложки порошка чили
2 щепотки молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим ингредиенты

2.Лук тонко нарежем.
3. Поставим сотейник с толстым дном на медленный огонь, нальем масло. Выложим лук. Тушим минут десять.
4. Переключим огонь на средний. Засыпем лук сахаром. Перемешаем.
5. Тушим минут 40, пока лук не станет золотистого цвета и слегка не карамелизуется
Промежуточный этап:
Через 40 минут:
6. Пока лук тушится, очистим помидоры от кожицы и семян, Нарежем мелким кубиком. Перец и чеснок разотрем в ступке
7. Яблоки очистим, нарежем крупно
8. В сотейник с луком выльем уксус. Потушим, помешивая, минуты 3
9. Добавим остальные ингредиенты
10. Тушим минут 40 на среднем огне, часто помешивая.
11. Жидкость почти вся должна испариться. Готовность проверяем, проведя ложкой по дну сотейника: на несколько секунд останется след
Чатни выкладываем в стерильные еще теплые банки. Закупориваем крышками, протертыми уксусом. В таком виде чатни может храниться в холодильнике около месяца




Комментариев нет:

Отправить комментарий